Мир томата глазами фитопатолога-стр.287

Распространение. Доказана передача патогена через семена, механически, пыльцой, через прививку и таким переносчиком как персиковая тля. Заболевание отмечено в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Дальний Восток.

Биология. Вирус содержит низкомолекулярную одноцепочную РНК, не имеющую характерную для вирусов белковую оболочку (фото 3-29). Возбудитель заболевания инактивируется при температуре свыше 75°С. Вироид обычно находится в хлоропластах; в результате его активности разрушается часть пигментов, и изменяется окраска растения.

Диагностика. На индикаторных растениях (различные сорта томата, табак клейкий, циния изящная, скополия китайская) проявляются симптомы, характерные для заболеваний вироидной природы.

Меры защиты не разработаны. Для ограничения распространения тщательно выбраковывают больные сеянцы на ранних стадиях развитая и больные растения в период вегетации. Необходимо контролировать численность тлей-переносчиков инфекции с помощью биологических и химических средств за-

Фото 3-29■ Микрофотография возбудителя вироидной кустистости

(электронная фотография).

щиты. Использовать семена только из проверенного источника.

Меры борьбы с вирусными и вироидными инфекциями.

При вирусных и вироидных инфекциях химические и биологические методы, широко применяемые против грибных и бактериальных болезней, не дают положительных результатов. Мероприятия по борьбе с вирусами направлены, в основном, на ограничение их распространения (на уничтожение их переносчиков и растений-резерваторов), а также на селекцию и возделывание устойчивых сортов.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА

3 горсти липового цвета (можно сушеного), 1 кг сахара (часть сахара можно заменить медом), 4 л воды, 1 лимон, винные дрожжи

Из воды и сахара приготовить сироп и заварить в нем липовый цвет, затем добавить нарезанный кружочками лимон (можно с цедрой, но без зерен) и дать смеси остыть. Остывшую смесь перелить в бутыль, добавить дрожжи, горлышко закрыть полотном или марлей и поставить на брожерие. Через неделю жидкость процедить, перелить в бутыль и оставить дозревать под водяным затвором. Если же брожение закончилось, разлить в бутылки. Пить это вино можно сразу же.