Мир томата глазами фитопатолога-стр.282

Фото 3-23. Alfalfa mosaic virus

(электронная микрофотография).

Возбудитель способен инфицировать более 600 видов растений из 70 семейств, на томате встречается редко. Среди культурных растений наиболее известны картофель, табак, клевер, люцерна, фасоль, горох, люпин, клевер, салат и др.

Вирус мозаики люцерны на томате встречается изредка летом в открытом грунте и в плёночных теплицах. Сам по себе этот вид мало вредоносен. Вред в основном причиняется при комплексном поражении растения несколькими вирусами.

Симптомы. Растения, заражённые в ранний период, перестают расти, начинают куститься; у взрослых растений заболевание проявляется в виде ярких жёлтых пятен (жёлтой мозаики) по краю листочков или ближе к вершине (фото 3-24). По мере развития растения симптомы усиливаются вплоть до некроза листьев и общего увядания. Иногда симптомы быстро исчезают, и растение может болеть бессимптомно. Плоды поражаются реже. Признаки напоминают повреждение градом, но отличаются кольцеватостью и поверхностным характером повреждения. Вирионы могут быть обнаружены в любой части растения. Через несколько дней после заражения в цитоплазме и хлоропластах можно найти много вирусных включений.

Появление симптомов жёлтой мозаики связано с уменьшением содержания в листьях таких элементов, как Си, Fe, Мп, Р, Zn на фоне возрастания количества внутриклеточного азота за счёт накопления вирусного белка.

Биология патогена. Вирус бацилловиднон формы, размером 30-56 х 18 нм, состоит из 4-х уникальных сегментированных РНК, заключённых в 4 одинаковых капсида. Патоген становится вирулентным только в форме капсида, фрагменты РНК сами по себе не способны инфицировать растение.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.209

Соусы холодные готовят на растительном масле и на уксусе, к этой же группе соусов относят смеси масляные (на масле сливочном), желе мясное и рыбное.

Особую группу составляют соусы сладкие, которые используют как в холодном, так и горячем состоянии.

7.1. ГОРЯЧИЕ соусы

Горячие соусы готовят на бульонах, овощных и грибных отварах, молоке, сметане, масле сливочном. Для обеспечения необходимой консистенции в соусы, кроме яично-масляных, вводят муку, пассерованную с жиром или без него.