Мир томата глазами фитопатолога-стр.280

4 дня. В высушенных растениях вирус сохраняется при температуре 18-2ГС не менее 90 дней. При пониженной температуре вирус сохраняется значительно дольше.

Вирус размножается в цитоплазме клеток и содержится в большом количестве в растительном соке, причём скорость его размножения заметно возрастает с повышением температуры. В клетках поражённых плодов хорошо вндны большие трубчатые кристаллы

Фото 3-21. Симптомы поражения томата вирусом мозаики пепино: а - общее осветление растения, б - хлороз и антоцианоз верхних листьев при пониженной температуре в весенний период в - краевой некроз верхних листьев летом, г - внутренний очаговый хлороз плодов и появление концентрических полос на поверхности, д - некроз с образованием вдавленных пятен на поверхности плода.

Фото 3-22 Симптомы поражения черри-томатов вирусом мозаики пепино: а - побурение молодого плода, б - жёлтая мозаика на листе, в, г - включения в клетках плодов с симптомами мозаики пепино (фото В.Н. Чижова).

вирусных включений, которые по размеру больше, чем включения вируса томашои мозаики (фото 3-22).

Установлено, что вирус мозаики пепино может попадать в дренажную воду и в питательный раствор, однако пи одного инфицированного растения не было обнаружено. Это означает, что вирус пе способен проникнуть в растение через корень. Вирус может передаваться через пыльцу, поэтому ои может сохраняться в зародышах семян, что доказано для европейского штамма вируса. Процент заражённых растений невелик, не более 0,05%, однако семенная инфекция возможна.

Переносчиками вируса могут быть тли и четырёх -ногие клещи. Для инфицирования растений вирусу мозаики пепино не нужен вирус-проводник, однако нередко в заболевших растениях находят ещё С-ви-рус картофеля.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.54

Дрожжи способны использовать в качестве источника углерода и органические кислоты: яблочную, янтарную, уксусную, пиро-виноградную. В зависимости от их концентрации в субстрате органические кислоты могут стимулировать или подавлять рост культуры. В процессе жизнедеятельности дрожжей органические кислоты накапливаются в вине, оказывая влияние на его органолептические показатели.