Мир томата глазами фитопатолога-стр.279

В последние годы вредоносность этого заболевания в Европе растёт, что послужило причиной перехода многих владельцев теплиц к выращиванию томата на подвое. Например, фирма De Ruiter Seeds BV. предлагает использовать в качестве подвоя сорт Бъю-форт и Максифорт. Эти растения высокоустойчивы к большинству корневых и стеблевых сосудистых инфекций, что обеспечивает их толерантность к мозаике пепино.

Кроме томата вирус может поражать 01урец, фасоль, картофель, дурман и пепино - Solanum muricatum, у которого развивается мозаика и образуются тёмно-зелёные энации.

Симптомы. При поражении на ранних стадиях развития растения (в начале года) верхушки поражённых растений приобретают нитевидную форму и тусклый цвет, поникают, истончаются, становятся игольчатыми, листья закручиваются вверх или вниз или покрываются пузырьками (фото 3-21). Вскоре кромки листьев некротизируются и становятся рваными.

Заболевание сходно по признакам с поражением вирусом аспермии томата и с жёлтой томатной мозаикой. Проявляются также симптомы мозаичности и пятнистости, которые позднее напоминают хлороз, вызванный дефицитом железа. Поражённые плоды становятся «мраморными». В феврале-марте листья желтеют, на них становятся отчётливо видны более тёмные вздутия, иногда имеющие вид мелких точек (И.ван дер Сти, 2000). В период снижения уровня освещённости (обычно осенью или ранней весной в переходном культурообороте) симптомы проявляются отчётливее. Возможно развитие системного хлороза и образование энаций.

Биология. Вирион имеет вид длинных нитей длиной 508 и диаметром 11нм без чётко выраженного канала (Brunt et al., 1997).

Точка термической инактивации - 65 70°С. Оказалось, что сок, высушенный на открытом воздухе, быстро теряет свои инфекционные свойства, при 20°С этот процесс продолжается приблизительно

Другие материалы

Технология спирта-стр.1

Описаны современные технологии, в частности рассмотрены основы мембранной технологии. Дана биохимическая и технологическая характеристика сырья. Описаны методы хранения, измельчения, растворения и подготовки сырья к сбраживанию. Освещены вопросы получения ферментных препаратов и солода, культивирования дрожжей, бактерий, плесневых грибов, сбраживания, выделения спирта из бражки и его ректификации. Приведены методы использования побочных продуктов и очистки сточных вод.