Мир томата глазами фитопатолога-стр.276

Меры борьбы:

• Выращивание устойчивых гибридов томата, например, F, Паронсрт, Fj Роматос (табл.20) существенно снижает потери от заболевания.

• Создание вокруг посадок в открытом грунте и теплиц 15-метровой полосы двудольной растительности.

• Использование клеевых ловушек для контроля численности трнпсов.

• Профилактическая и периодическая обработка растений инсектицидами для уничтожения трип-сов-переносчиков вируса.

• Профилактическое опрыскивание растений растворами микроэлементов и Фармайодом-3.

• Создание оптимальных условий для выращивания культуры.

Жёлтая курчавость листьев томата. Возбудитель - вирус жёлтой курчавости вершины томата (Tomato yellow leaf curl virus, или TYLCV).

Вирус впервые был идентифицирован в И.чраиле в 1964г. Возбудитель относится к семейству Geminiriri-dae, род Begomovirus. В южной Европе известны два штамма вируса - израильский (TYLCV IL) и сарди-мийскии (TYLC-SV). Оба вызывают сходные симптомы, но первый из них наиболее распространён.

Заболевание пока не встречается на территории России. Отмечено мною в Узбекистане и в Украине. Вирус способен поражать некоторые культурные и сорные растения - табак, хлопчатник, сладкий и чилийский перцы, физалис, фасоль, дурман, паслён чёрный, мальву, причём последняя может бессимптомно болеть этим вирозом.

Наиболее вредоносно заболевание в теплицах прн раннем заражении растений, которые прекращают рост и не образуют плоды. На взрослых растениях плоды ещё некоторое время созревают, оставаясь почти нормальными. В дальнейшем заболевание сопровождается частичным опаданием цветков, а завязавшиеся плоды утрачивают товарный вид, становясь мелкими, твёрдыми и ребристыми. Семенная продуктивность растения резко снижается, что делает семеноводство томата на высоком фоне заболевания убыточным.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.56

Реологические свойства клейковины и качество пшеничного хлеба зависят не только от присутствия высокомолекулярных субъединиц (60%), но и от наличия хромосомы 1BL/1RS (7%), полиморфизма низкомолекулярного глютенина, глиадина (а-, (3-, у-, ш-), количества белка и активности а-амилазы (31%).