Мир томата глазами фитопатолога-стр.272

Биология патогена. Вирионы многогранной формы диаметром около 29 нм (фото 3-16), относятся к РНК-содержащим вирусам. Вирус нестойкий, погибает через 2-3 дня, инактивируется при температуре 50-60°С. Возбудители аспермии томата и обыкновенной огуречной мозаики сходны и вызывают аналогичные симптомы.

Вирус может быть диагностирован серологическими методами, с помощью растений-индикаторов или PC R-методами. Известно несколько штаммов патогена, отличающихся по вирулентности. В поражённых клетках вирус образует в вакуолях кристаллы, видимые в световой микроскоп.

Вирус встречается во всех частях заболевшего растения. В цитоплазме и в вакуолях таких растений можно найти вирусные включения (фото 3-17, г).

Передаётся механическим путём и неперсистентно зелёной персиковой и бахчевой тлями (фото 3-81,

3-83). В теплицах чаще всего патоген сохраняется на хризантеме (Холдинге, Стоун, 1971), но вирус способен заражать также свыше 100 видов овощных, декоративных и сорных растений 24-х семейств: паслёновых, астровых, амарантовых, маревых и др.

Распространение патогена. Заболевание впервые обнаружено в 40-х годах XX века в теплицах Англии. В последующие годы оно стало встречаться в тепличной культуре томатов во многих странах. В Приморском крае России заболевание впервые идентифицировали на хризантеме (Чуян, Крылов, 1979). Мною

Фото 3-17. Симптомы ас-пермии томата: посветление и кустистость верхушки (а), мелколистность (б), остановка роста главного побега и кустистость (б), деформации листьев (в виде раковины), листочки приобретают розоватый или фиолетовый цвет (а, б), плоды мелкие с контрастной пятнистостью (в), в листовых волосках больных растений часто можно видеть включения в виде прозрачных или желтоватых Х-тел (г).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.542

Нарубленные куски птицы кладут в сотейник, подливают мясной сок и прогревают 5 ... 7 мин. При отпуске птицу поливают мясным соком и сливочным маслом. Гарнир - жареный картофель, сложный гарнир; к жирной птице (гусю, утке) подают тушеную капусту, яблоки печеные. Отдельно в салатнике можно подать дополнительно салат зеленый, из свежих огурцов и помидоров, из белокочанной и краснокочанной капусты, фрукты, зелень, моченые яблоки, варенье брусничное, черносмородиновое и др.