Мир томата глазами фитопатолога-стр.27

В открытом грунте томаты обычно выращивают на высоких грядах, реже без гряд. В полевых условиях возможна как высадка рассады в поле, так и прямой посев семян, поэтому развитие корневой системы в обоих случаях различно. Растения, выращенные прямым посевом семян, дают более поздний урожай, но имеют адаптированную, хорошо развитую корневую систему, обеспечивающую получение дружного и обильного урожая.

Рассадный способ способствует получению ранней продукции за счёт временного забега, но при этом возможна потеря части раннего или общего урожая из-за изнеженности растений и травмирования корневой системы. Увеличивается доля растений, заражённых почвенными патогенами, проникающими в корни через многочисленные ранки. При кассетном способе получения рассады повреждение корней минимально.

Современная технология предполагает выращивание в теплицах корнесобственных растений, полученных из семян, а также привитых на специальных подвоях. Томаты сравнительно недавно начали прививать на подвои. Например, голландская компания

«De Ruiter Seeds» предлагает в качестве подвоев два разных по назначению сорта Бъюфорт и Макси-форт. Менее известен сорт Body от компании «Monsanto». Привитые растения имеют мощную корневую систему, слабо поражаемую вертициллёзным и фузариозным увяданием и толерантную к низкой температуре. Урожайность повышается в среднем на 10%. Надо только учитывать, что сама процедура прививки и приживания растений отодвигает срок созревания раннего урожая и используется преимущественно в продлённом культурообороте для получения стандартной продукции в течение длительного времени.

Корневая система, особенно молодые корни, не имеет прочных покровных тканей, поэтому подземная часть часто страдает от вредителей и патогенных микроорганизмов. Повреждённые корни отмирают, но томат способен быстро восстанавливать всасывающую поверхность за счёт придаточных корней. Можно выделить 4 типа заболеваний и повреждений корней:

Другие материалы

Пищевая химия-стр.389

В России разрешены 12 интенсивных подсластителей и заменителей сахара, а также растительная добавка стевия (порошок листьев и сироп из них). Перечень их (по СанПиН 2.3.2.1078-01) приведен в табл. 9.16.