Мир томата глазами фитопатолога-стр.269

Симптомы. Первые признаки заболевания появляются в виде мозаичности (фото 3-13, в), зональной хлоротичности, искривлённости и морщинистости молодых листьев. Наиболее характерно на томате уплощение листовой пластинки. По мере развития заболевания листья сморщиваются, их края заворачиваются вниз, они приобретают мозаичную окраску из чередующихся бесформенных светло-зелёных и тёмно-зелёных участков, становятся нитевидными (фото 3-13, а).

При заражении рассады развивается мелколис-тность, короткоетебельность н общая карликовость растения. При заражении взрослых растений развивается нитчатость и пузыревидность листьев, появляются некрозы на плодах, имеющие вид колец золотистого цвета (фото 3-13, б; фото 3-10, б).

Золотистые кольца на поверхности плодов - характерный признак поражения томата вирусом мозаики огурца. Вознггкают кольца в результате разрушения в пластидах каротина и образования жёлтого пигмента ксантофилла. Такие золотисто-жёлтые клетки, располагающиеся под эпидермисом, форми

Фото 3-13. Симптомы огуречной мозаики на томате:

а - нитевидностъ листьев, б - золотистые кольца на плоде (фото В.Н.Чижова), в карликовость, мелколистностъ и ко-роткостебельность куста томата с последующим поражением растения в поле столбуром.

руют эти кольца (фото 3-14, а). Если надрезать кожицу плода и отделить её от подстилающих тканей, то видно, что золотистые клетки находятся именно в коре (фото 3-14, б), а не в эпидерме. Эти клетки вскоре погибают, отчего кольца светлеют (при заполнении пустот воздухом) или темнеют из-за некроза клеток. По-видимому, эти поражения плодов являются следствием системной вирусной инфекции, при которой размножившиеся в верхушечных листьях вирусы по симпласту проникают во флоэму и перемещаются с током ассимилятов в плоды, где собираются в большие скопления и образуют в плацентарных клетках внутриклеточные включения, а в перикарпе вызывают некроз клеток. Ещё М.Гольдин (1954) отмечал, что кристаллы в большей степени накапливаются во влажных условиях и при повышенном содержании углекислого газа. Во внутренней части плода как раз такие условия и складываются.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.56

В ряде работ показано, что тип метаболизма дрожжей в большей степени зависит от концентрации сахара в среде, чем от условий аэрации [38, 300, 358]. При малых концентрациях сахара, как правило, преобладает аэробный тип размножения, при высоких - анаэробный. Повышение концентрации сахара в среде приводит к преобладанию гликолитического пути преобразования глюкозы даже в аэробных условиях. Это явление подавления дыхания брожением было названо «эффектом Крэбтри», «репрессией глюкозой» или «обратным эффектом Пастера» [268, 403].