Мир томата глазами фитопатолога-стр.269

Симптомы. Первые признаки заболевания появляются в виде мозаичности (фото 3-13, в), зональной хлоротичности, искривлённости и морщинистости молодых листьев. Наиболее характерно на томате уплощение листовой пластинки. По мере развития заболевания листья сморщиваются, их края заворачиваются вниз, они приобретают мозаичную окраску из чередующихся бесформенных светло-зелёных и тёмно-зелёных участков, становятся нитевидными (фото 3-13, а).

При заражении рассады развивается мелколис-тность, короткоетебельность н общая карликовость растения. При заражении взрослых растений развивается нитчатость и пузыревидность листьев, появляются некрозы на плодах, имеющие вид колец золотистого цвета (фото 3-13, б; фото 3-10, б).

Золотистые кольца на поверхности плодов - характерный признак поражения томата вирусом мозаики огурца. Вознггкают кольца в результате разрушения в пластидах каротина и образования жёлтого пигмента ксантофилла. Такие золотисто-жёлтые клетки, располагающиеся под эпидермисом, форми

Фото 3-13. Симптомы огуречной мозаики на томате:

а - нитевидностъ листьев, б - золотистые кольца на плоде (фото В.Н.Чижова), в карликовость, мелколистностъ и ко-роткостебельность куста томата с последующим поражением растения в поле столбуром.

руют эти кольца (фото 3-14, а). Если надрезать кожицу плода и отделить её от подстилающих тканей, то видно, что золотистые клетки находятся именно в коре (фото 3-14, б), а не в эпидерме. Эти клетки вскоре погибают, отчего кольца светлеют (при заполнении пустот воздухом) или темнеют из-за некроза клеток. По-видимому, эти поражения плодов являются следствием системной вирусной инфекции, при которой размножившиеся в верхушечных листьях вирусы по симпласту проникают во флоэму и перемещаются с током ассимилятов в плоды, где собираются в большие скопления и образуют в плацентарных клетках внутриклеточные включения, а в перикарпе вызывают некроз клеток. Ещё М.Гольдин (1954) отмечал, что кристаллы в большей степени накапливаются во влажных условиях и при повышенном содержании углекислого газа. Во внутренней части плода как раз такие условия и складываются.

Другие материалы

Технология спирта-стр.384

Будучи отделеными от питательной среды, дрожжи некоторое время сохраняют свою жизнеспособность, получая энергию за счет использования внутриклеточных резервных углеводов. Как показала В. Г. Черныш, хлебопекарные прессованные дрожжи при хранении потребляют преимущественно трегалозу, в меньшей степени - гликоген и в очень незначительной - глюкан и маннан. Стойкость дрожжей - один из главных показателей их качества - находится в прямой зависимости от содержания в них трегалозы.