Мир томата глазами фитопатолога-стр.267

Возбудителя переносят тли: Myzus persicae (наиболее эффективный переносчик), Macrosiphum euphorbiae (Van Hoof, 1980). Вирус может попасть в растение также во время прививки или инокуляции соком больного растения. Вирус самостоятельно проникает в клетки растения, для чего ему не требуется дополнительно взаимодействовать с другими вирусами, он сам способствует ToMV в преодолении генетической устойчивости растения (фото 3-12).

Попав в растение, вирус размножается в клетках, вызывая некроз паренхимы и эпидермиса. Из первичных очагов вирус передвигается из листа в стебель вдоль жилок по клеткам колленхимы, не затрагивая сосудов.

Устойчивых сортов не известно.

Х-вирус картофеля (PVX) - относится к РНК-содержащим потексвирусам; имеет вид длинных трубочек (480-580 х 10 нм). В клетках формируются кристаллические включения, располагающиеся в вакуолях (Дьяков и др., 2001).

Возбудителя можно инактивировать при нагревании до 68-74°С в течение 10 минут, а при температуре 20°С

Фото 3-12. Симптомы комплексного поражения томата с участием Y-eupyca картофеля: а, б, г - поражение в комплексе с ToMV, в - морщинистость листа томата, поражённого PVX.

вирус сохраняется несколько недель. Сам по себе вирус редко наносит серьёзные повреждения томату. Симптомы имеют вид морщинистости и пятнистости листьев. Вирус переносят вредители с грызущим ротовым аппаратом, возможно также заражение соком больного растения (при механических повреждениях и прививке).

Р VXпредставляет большую опасность при инфицировании растения совместно с вирусом томатной мозаики ToMV или Y-вирусом картофеля. В любом случае, вредоносность возрастает на порядок, нередко приводя к эпифитотиям, но в первом случае ToMV наблюдается некроз цветков (фото 1-

Другие материалы

Рецепты ароматизированных водок для домашнего приготовления

ЛИСТОВКА

8-12 ст. ложек почек и листочков черной смородины, 1 л водки

Ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки, собрать почки и молодые листочки черной смородины. Почки и листочки залить водкой и настаивать на солнце. Когда водка приобретет красивый темнозеленый цвет, слить ее с осадка и отфильтровать через ткань. Листовку разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погребе или ином прохладном месте. Чем дольше она стоит, тем лучше становится ее вкус.

ВОДКА МАНДАРИНОВАЯ

2 мандарина средней величины (цедра), 500 мл водки

Вымыть и обтереть плоды, осторожно срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Поместить цедру в бутылку с водкой и настаивать в теплом месте, потом отфильтровать обычным способом.

МОСКОВСКАЯ ВОДКА

50 г смеси равных по весу частей перечной мяты, шалфея, калгана и имбиря, 1,2 л водки

Водку настоять на пряной смеси. Через месяц процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.

ПЕРЦОВКА Вариант 1

125-325 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 450-600 мл воды, 600 мл спирта

Смешать спирт с водой и сиропом (сахар брать по вкусу). Затем перцовую эссенцию развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Вариант 2

30 г черного перца горошком, 800 мл водки Смесь настаивать 2 недели, потом процедить и употреблять.

ВОДКА ПОЛЫННАЯ

2,1 кг сахарного сиропа, спиртовая вытяжка из 205 г полыни, 28,5 г корня девясила, 12,9 г кудрявой мяты, по 25,8 г шалфея и ромашки и соли; по 12,9 г тмина, майорана, корицы;

21,5 г имбиря, 12,3 л водки

Этот рецепт рассчитан на людей точных и аккуратных. Взять смесь трав и пряностей, смешать с водкой, развести сахарным сиропом, настоять 1 неделю и отфильтровать.

ВОДКА «ПРАЗДНИЧНАЯ»

1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 л водки .

В водку добавить соду и лимонную кислоту и хорошо размешать.

ВОДКА СОСНОВАЯ

1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара, 1 л водки

Эту водку еще называют «Иголка». Залить водкой молодые сосновые шишечки (незрелые, мягкие, зеленого цвета) и настаивать 2 недели. Затем настой слить, отжать через марлю в 4-5 слоев, подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром), отфильтровать и разлить по бутылкам.

ВОДКА ЧАЙНАЯ

4 ст. ложки черного чая, 50-70 г карамели, 1 л водки

Черный байховый чай залить водкой и настоять 3 часа, а после этого процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить ее и добавить в водку.