Мир томата глазами фитопатолога-стр.266

Биология. Вирус огуречной мозаики (CMV) относится к роду Cucumovirus (фото 3-11, б). Возбудитель попадает в растение в результате механического заражения или при заселении томата вредителями (тлями, белокрылками), которые пе-

Фото 3-10. Симптомы сложного стрика томата: а - кристаллические вктючения в клетках плода (фото В.Н. Чижова), б - сам плод, поражённый комплексом ToMV и CMV; в. г - плоды и растения, поражённые комплексом

ToMVuPVX.

Фото 3-11. Вирусные частицы: а - Х-вирус картофеля, б - вирус огуречной мозаики CMV (электронномикроскопические фотографии).

реносят вирусные частицы с зараженных растении (чаще это посадки огурца или картофеля). В вакуолях клеток в этом случае накапливаются кристаллы, имеющие форму, отличную от кристаллов ToMV (фото 3-10, а).

Нередко фермеры необдуманно проращивают клубни картофеля в рассадных теплицах, и тогда симптомы заболевания появляются уже на рассаде. Обычно же сложный стрик появляется в летний период, когда переносчики могут перелетать с одних посадок на другие.

Y-eupyc картофеля (PVY)

- относится к РНК-содержа-щим потивирусам; имеет вид длинных волокон (730-750 х

11-15 нм). Точка термической инактивации вируса 50-62°С. В природе патоген сохраняет вирулентность до jO-ти дней. В клетках формируются кристаллические включения, располагающиеся в цитоплазме.

На томате мало вредоносен, симптомы проявляются в виде небольших некротических пятен на листьях (фото 3-12), при комплексном заражении с вирусом ToMV на листьях между жилок появляются некротические пятна, которые постепенно сливаются, и лист высыхает. В этом случае вредоносность комплекса вирусов возрастает. При одновременном заражении растений PVY и PVX наблюдается некроз и потемнение жилок, листья вскоре отмирает.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.144

Стойкость жиров к самоокислению зависит от многих факторов: качества исходного сырья, способа и режима получения жира, степени его очистки, сроков и режима хранения (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Изменение перекисного и кислотного чисел растительных масел при хранении

Условия хранения

Вид масла

Перекисное число, % йода

Кислотное число, мг КОН/г

сроки хранения

сроки хранения