Мир томата глазами фитопатолога-стр.265

• Обеззараживание семян прогреванием или обработкой раствором тринатрийфосфата (см. выше в Главе 1).

• Соблюдение оптимального температурного режима при выращивании растений, который сам по себе сдерживает развитие заболевания даже при наличии скрытой формы инфекции. Наиболее опасный период - начало плодоношения.

• Профилактическое опрыскивание растений и при проявлении заболевания 10°о раствором молочной сыворотки, молочным обратом с добавлением микроэлементов или 0,03-0,05°о раствором препарата Фармайод-3. Обработку повторяют 2-3 раза, это уменьшает степень развития симптомов, но не вылечивает полностью растения.

• Удаление растительных остатков и стерилизация грунта в конце культурооборота или перед началом нового снижает количество вирусных частиц и уменьшает риск поражения растений.

Сложный стрик томата.

Возбудители - комплекс вирусов, в котором обязательно присутствует вирус мозаики томата (ToMV). Другие вирусы способствуют проникновению ToMV в растительные клетки: CMV (вирус огуречной мозаики), Y-вирус картофеля (PVY) и Х-вирус картофеля (PVX)

Возбудители заболевания вызывают деформацию растения и усыхание верхушки. Наибольшая вредоносность отмечена при совместном заражении растений CMV и ToMV. В этом случае получить урожай крайне сложно, т.к. побег продолжения даже после перевершинивания имеет симптомы поражения ви-розом, а образующиеся плоды из-за некрозов теряют товарный вид.

Симптомы выглядят как штриховатость или коль-цеватость на плодах, листьях и стеблях, локальные некрозы, нитевидность листьев. Эти признаки болезни выражены значительно резче, чем нитевидность листьев, связанная с одним ToMV. Отличия между симптомами, вызванными на томатах CMV и ToMV, заключаются в том, что CMV никогда не вызывает образования энаций. Известны также некротические штаммы CMV и PVX, которые вызывают некроз проводящих сосудов плодов и отмирание верхушки растения (фото 3-10, г).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.933

■ Каким путем можно было бы при необходимости расширить варочный цех?

Пример: С использованием варочного агрегата на 10 гл(10 гл готового сусла) можно изготовить около 8,5 гл и ива (отходы составят около 15%). Если делать по одной варке 5 дней в неделю и варить в течение 40 недель (5 недель - отпуск, 3 недели -непредвиденные перерывы по болезни, 2 недели - ремонт), то и год можно произвести

8,5 ■ 40 • 5 = 1700 гл пива.

Если принять, что ежедневно будет потребляться 6 гл пива, то при 300 рабочих днях ресторана пли пивной потребуется в год