Мир томата глазами фитопатолога-стр.265

• Обеззараживание семян прогреванием или обработкой раствором тринатрийфосфата (см. выше в Главе 1).

• Соблюдение оптимального температурного режима при выращивании растений, который сам по себе сдерживает развитие заболевания даже при наличии скрытой формы инфекции. Наиболее опасный период - начало плодоношения.

• Профилактическое опрыскивание растений и при проявлении заболевания 10°о раствором молочной сыворотки, молочным обратом с добавлением микроэлементов или 0,03-0,05°о раствором препарата Фармайод-3. Обработку повторяют 2-3 раза, это уменьшает степень развития симптомов, но не вылечивает полностью растения.

• Удаление растительных остатков и стерилизация грунта в конце культурооборота или перед началом нового снижает количество вирусных частиц и уменьшает риск поражения растений.

Сложный стрик томата.

Возбудители - комплекс вирусов, в котором обязательно присутствует вирус мозаики томата (ToMV). Другие вирусы способствуют проникновению ToMV в растительные клетки: CMV (вирус огуречной мозаики), Y-вирус картофеля (PVY) и Х-вирус картофеля (PVX)

Возбудители заболевания вызывают деформацию растения и усыхание верхушки. Наибольшая вредоносность отмечена при совместном заражении растений CMV и ToMV. В этом случае получить урожай крайне сложно, т.к. побег продолжения даже после перевершинивания имеет симптомы поражения ви-розом, а образующиеся плоды из-за некрозов теряют товарный вид.

Симптомы выглядят как штриховатость или коль-цеватость на плодах, листьях и стеблях, локальные некрозы, нитевидность листьев. Эти признаки болезни выражены значительно резче, чем нитевидность листьев, связанная с одним ToMV. Отличия между симптомами, вызванными на томатах CMV и ToMV, заключаются в том, что CMV никогда не вызывает образования энаций. Известны также некротические штаммы CMV и PVX, которые вызывают некроз проводящих сосудов плодов и отмирание верхушки растения (фото 3-10, г).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.777

Широко используют в венгерской кухне муку. Гордость венгерских кулинаров - пироги типа «ретеш», приготовленные из тонко раскатанного теста. Из муки, замешанной на яйцах, готовят и характерную для венгерской кухни тархоню - подсушенное тесто в виде шариков, напоминающих крупу. Тархоня используется для приготовления супов, в качестве гарнира для тушеных мясных блюд и как самостоятельное блюдо.