Мир томата глазами фитопатолога-стр.264

Вирус распространён повсеместно, где выращивают томаты. ToMV, как и TMV является одним из самых контагиозных фитовирусов: достаточно повредить волоски листа заражёнными предметами при уходе за растениями, чтобы инфекция попала в новое растение. Вирус медленно, со скоростью 14 мкм час (при 25°С) передвигается в пределах листа, но когда он достигает флоэмы, скорость его перемещения по стеблю томата возрастает до 6-7 см/час (Гиббс, Харрисон, 1978). Отмечена неспецифическая передача возбудителя пикадкой Eupterix atropunctata (Бого-утдинов и др., 1995), к неперсистентному переносу вируса могут быть причастны также гусеницы совок, тли, белокрылки и трипсы. В литературе есть сведения о нахождении вируса в конидиях настоящей мучнистой росы Sphaerotheca sp.n\ Ensyphe sp., возможно, в передаче этого патогена принимают участие также грибы рода Pythium (Гиббс, Харрисон, 1978).

Интересно, что при попадании вируса томатной мозаики в корень, развитие заболевания ограничивается только этим органом, по крайней мере, в течение 30 суток; при инфицировании листьев и стеблей вирусные включения в клетках корня обнаруживали через несколько дней (Гольдин, 1954).

Источником заражения могут быть остатки растений (в сухих листьях возбудитель сохраняется более 10 лет), семена (поверхностная инфекция), почва, в которой возбудитель не теряет жизнеспособности 2 года, а в томатном соке сохраняется до 8 лет.

Меры защиты:

• Выращивание устойчивых гибридов томата является надёжной защитой от вирусных заболеваний, пока не появятся сопутствующие возбудители, способные снизить устойчивость растений. Поэтому следует использовать агротехнические и карантинные мероприятия для предотвращения проникновения других возбудителей. В наибольшей степени они актуальны в период выращивания рассады. В рассадных теплицах нельзя проращивать картофель, не следует одновременно выращивать рассаду томата, тыквенных и цветочных культур. В рассадной теплице не должно быть переносчиков вирусов (тлей, белокрылок, клещей и трип-сов). Известно много устойчивых к вирусу ToMV гибридов F,: Партнёр Семко, Женарос, Ма карена, Гродена, Раиса, Ивет, Ньютон, Паскалин, Силуэт, Томачанд, Царин, Минарет и пр. (табл. 20).

Другие материалы

ПОРОКИ ВИНА И ИХ ИСПРАВЛЕНИЕ

Пороки вина при своевременном обнаружении можно исправить. Для этого необходимо регулярно следить за состоянием вина и выявлять несвойственные ему признаки, характеризующие те или иные пороки.

Помутнение часто наблюдается у вин с малым содержанием дубильных веществ (вина из груш, слив). В таких случаях вино очень долгое время остается мутным. Но бывает и так, что прозрачное вино начинает мутнеть. Это может произойти вследствие более высокой температуры хранения (20-25 °С), при которой дрожжи, оставшиеся в вине, снова начинают работать. Такое помутнение наблюдается у столовых вин или у вин, не вполне выбродивших и еще сладковатых. В этом случае поступают таким образом: вино проветривают и снимают с осадка. А еще лучше подвергнуть вино осветлению с последующей фильтрацией. Бывает, что достаточно дать вину добродить окончательно, и тогда оно само осветлится.

Побурение вина происходит при доступе воздуха в период тихого брожения (дображивания). Вино буреет постепенно, начиная с поверхности, и распространяется вглубь с последующим образованием мути. Этот порок может исправиться и сам - вся муть осядет на дно в виде желто-бурого, напоминающего порошок осадка. Если этого не произошло, его исправляют, переливая вино в чистую посуду либо фильтруя. Но лучше к вину добавить немного сахарного песка и поставить в темное место, создав в нем условия для вторичного брожения.

Почернение вина может произойти, если сок или вино соприкасается с железом. Этот порок можно легко предупредить, используя только эмалированную и стеклянную посуду и инвентарь из нержавеющей стали, тем самым исключив контакты с железом.

Запах и вкус тухлых яиц появляются в вине, если оно долгое время не было снято с осадка после бурного брожения и мертвые дрожжи разложились. При этом образуются соединения серы с неприятным запахом. Разложение дрожжей особенно легко возникает в винах, содержащих мало спирта и кислоты. В некоторых случаях запах сероводорода появляется также при употреблении для подслащивания сусла сахара-рафинада, в котором внутри кристалликов могут быть пылинки ультрамарина, придающие сахару белизну (ультрамарин является сернистым соединением). Запах может также возникнуть и при самопроизвольном заражении сусла «дикими» дрожжами, которые способны вырабатывать, кроме спирта, и сероводород. Этот порок вина при незначительном запахе проходит сам собой, но его можно устранить путем проветривания и перемешивания вина.

Запах плесени появляется в вине вследствие использования недостаточно чисто подготовленной посуды или плесневелых плодов. Этот порок трудно устранить. При слабом запахе и вкусе плесени вино несколько раз проветривают, переливают сифоном и добавляют водку. Оклеивание вина может ускорить исправление порока. Более надежным является обработка вина древесным (березовым) углем. Для этого уголь (50 г на 10 л вина) дробят на кусочки с лесной орех и кладут в вино, размешивают ежедневно (несколько дней подряд), а затем фильтруют. Но уголь извлекает из вина и другие ценные вкусовые и ароматические вещества, так что восстановить качество такого вина практически невозможно.

Дрожжевой привкус остается в винах из-за длительного контакта сусла с дрожжами, особенно в условиях повышенной температуры, так как после окончания брожения они постепенно отмирают и начинают разлагаться, что и придает вину неприятный привкус. Для устранения его повторно осветляют и фильтруют вино. Иногда достаточно открытого его переливания с доступом воздуха (проветривание).