Мир томата глазами фитопатолога-стр.263

Заражение происходит через ранки, для чего достаточно даже повреждённого волоска эпидермиса. Возбудитель может передаваться с семенами, на поверхности которых он может сохраниться, хотя такой способ передачи крайне редок, особенно, если семена приобретаются у известного и опытного производителя.

Устойчивость томатов к ToMV определяется тремя генами: ген толерантности Тогщ полученный от Lycopersicon hirsutum и локализованный в 9-й хромосоме; аллельные гены Тот} и Тот/, которые детерминируют реакции сверхчувствительности к вирусу. Они были вылечены из 9-й хромосомы L. permianum (Laterrot, 1977). В гомозиготном состоянии можно получить иммунные гибриды. Однако в Голландии и Дании уже известны случаи преодоления их иммунитета.

Большинство устойчивых гибридов являются гетерозиготами по этим генам. Растения с таким гено типом могут проявлять в неблагоприятных условиях симптомы сверхчувствительности в виде системного некроза, хлоротичной мозаики на верхней трети растения и стрика плодов. Такие симптомы могут появиться только при сочетании ряда условий: температура выше 28°С в течение нескольких дней, большая инфекционная нагрузка и высокая инсоляция (Игнатова, 2001).

Широкое внедрение в производство гибридов, несущих ген устойчивости к вирусу табачной мозаики, сдерживает распространённость и вредоносность этого патогена на томатах, однако не исключена возможность появления новых аномальных штаммов вируса в местах массового производства томатов.

Вирус огуречной мозаики ( CMV) и Х-вирус картофеля (PXV) нередко дестабилизируют генетическую устойчивость гибридов томата к томатной мозаике. Это приводит к развитию сложного стрика и к потере значительной части урожая.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.557

Гарнир - жареный картофель (из отварного) или картофель, жаренный в жире (фри), зелень петрушки (фри) и ломтик лимона. Отдельна подают соусы: томатный, майонез или майонез с корнишонами и т. п.

Судак с зеленым маслом (кольбер). Подготовленный полуфабрикат в виде восьмерки или бантика жарят во фритюре, до готовности доводят в жарочном шкафу 5 ... 7 мин. Жареную рыбу гарнируют картофелем фри, на рыбу кладут кружочек зеленого масла, оформляют зеленью укропа, долькой лимона. Соусы томатный, томатный с белым вином или майонезом подают отдельно.