Мир томата глазами фитопатолога-стр.261

Возбудитель относится к роду Tobamovirus, ранее патоген рассматривали как штамм вируса табачной мозаики (TMV), сейчас его рассматривают как самостоятельный вид вирусов. Известно несколько штаммов, различающихся по патогенности - tomato aucuba mosaic, tomato enation mottle и др. Наиболее опасны некротические штаммы вируса.

Вирус табачной мозаики поражает многие виды растений из семейств паслёновых, крестоцветных, амарантовых, тыквенных и пр., но при этом огурец и фасоль не чувствительны к нему.

Фото 3-08. Симптомы жёлтой (аукуба) мозаики томата.

Патоген передаётся при механических повреждениях, при прививке, контакте между растениями, а также через семена томата. Вирус находится на внешней поверхности семян, иногда в эндосперме, но не в зародыше.

В части клеток плаценты поражённых плодов можно в обычный световой микроскоп рассмотреть множество кристаллических включений, расположенных преимущественно вокруг ядра. Подобные кристаллы находили ещё в 30-е годы прошлого века в инфицированных эпидермальных клетках листа томата, расположенных в жёлто-зелёных участках листьев, в клетках из тёмно-зелёных участков листьев включения не содержались. Мы обнаружили в плаценте плода томата группы клеток, содержащие кристаллические и аморфные включения. Подобные включения в поражённых вирусом ToMV плодах встречаются в большом количестве, тогда как в плодах без симптомов вироза похожие структуры встречаются крайне редко и в небольшом количестве. Кристаллические включения, обнаруженные нами, имеют по большей части коническую или ци линдрическую форму (фото 3-09), реже они представлены россыпью мелких кристаллов или имеют форму аморфных включений. Они могут показаться похожими на кристаллические рафиды. Но сходство лишь поверхностное, т.к. рафиды встречаются чаще у представителей однодольных растений и в норме имеют обоюдоострые концы (фото 3-09, г).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.48

Закон третий: необходимо соблюдать режим питания - регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня.

Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3.

Закон четвертый: следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать обязательную профилактическую направленность рациона питания.