Мир томата глазами фитопатолога-стр.257

Дьяков и др., 2001).

Листья деформируются (фото 3-04), иногда приобретают нитевидную, реже папоротниковидную форму, пластинка становится морщинистой, плоды мельчают и созревают неравномерно (фото 3-04, б).

На листьях с признаками ни-тевидности часто проявляется энационная мозаика, характеризующаяся образованием на нижней стороне листьев специфических листоподобных выростов - энаций, достигающих размера 1см. Энационная мозаика - одна из наиболее вредоносных форм поражения томатов ToMV. Важно отметить, что энации (листовидные выросты) являются чётким маркером именно вирусного поражения растений. Сходная патология невирусного характера неизвестна. С повышением температуры в весенне-летний период до 30-35°С увеличивается доля растений с некрозами плодов (фото 3-02, б).

При смешанных инфекциях ToMV с несколькими вирусами: Y- и Х-вирусами картофеля и вирусом опфечной мозаики (CMV) развивается заболевание, называемое сложным стриком. Его симптом - штриховатость, появляющийся на плодах, листьях, стеблях и черешках (фото 3-05, а), имеет вид некротических полос и пятен.

Сходные симптомы могут проявляться при резких перепадах температуры, недостатке освещённости, нарушении минерального питания и фитотоксичности пестицидов и регуляторов роста (фото 3-06). Поэтому важно суметь различить патогенные и непатогенные симптомы, т.к. при постановке неправильного диагноза возрастают расходы на нецелевое применение средств защиты растений, загрязняются растения и реализуемая продукция.

Исследованиями Т. Хираи (1964) с помощью люминесцентной микроскопии установлено, что к точке внедрения вируса табачной мозаики перемещается клеточное ядро, вокруг которого скапливается сеть

Другие материалы

ОСНОВНЫЕ «ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ» ПРОЦЕССА ВИНОДЕЛИЯ

Плодово-ягодное вино - это продукт спиртового брожения различных плодов и ягод или их соков. При этом сахара, содержащиеся в них, превращаются в спирт и другие вторичные и побочные продукты брожения. Большинство фруктов и ягод содержат сравнительно мало сахара и много кислоты. Поэтому вино из чистого сока получается слабое, некрепкое и слишком кислое. Эти недостатки устраняют разными способами: разбавляют сок водой, чтобы снизить кислотность, либо смешивают соки разных по кислотности фруктов и ягод, а для получения желаемой крепости добавляют сахар или мед.

Как известно, основную массу плодов и ягод составляет плодовая мякоть; количество ее может колебаться от 85 % (абрикосы) до 98,5 % (земляника). В виноделии, кроме сочной мякоти, ценится также кожица плодов, в которой содержатся дубильные, ароматические и красящие вещества, необходимые для получения вина хорошего качества (по аромату, цвету и вкусу). В среднем из 1 кг плодов и ягод отделяется около 600 г сока. Химический состав плодово-ягодного сока разнообразен и зависит от сорта, экологических условий, сроков созревания и ряда других факторов. На долю воды в плодах и ягодах приходится 73-92 %. В ней растворены различные вещества, образующие плодовый сок. Углеводы плодов и ягод - сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), количество их колеблется от 3 до 15 %. В плодах всегда содержатся глюкоза и фруктоза, в то время как сахароза может отсутствовать (например, она не обнаружена в красной смородине, чернике, облепихе, кизиле). В семечковых плодах преобладает фруктоза. Кроме воды и углеводов, в состав плодов и ягод входят азотистые вещества, органические кислоты (в основном яблочная, лимонная, изолимонная, хинная), дубильные, красящие и ароматические соединения, витамины, минеральные вещества и другие.