Мир томата глазами фитопатолога-стр.255

Волоски, покрывающие почти все органы томата, погибают первыми и становятся первичными источниками вирусных частиц. Чаще перезаражаются соседние растения в результате переноса вирусов с больных растений на здоровые через сок, выделяющийся в процессе формировки растений и сбора плодов. Вирусы, накапливающиеся вблизи семян, способны обеспечить дальнейшее распространение инфекции в новом поколении растения-хозяина.

Фото 3-03. Вирусные частицы TMV (электронно-микроскопическая фотография ).

Мозаика томата.

Возбудитель - вирус мозаики томата (ToMV - Tomato mosaic tobamovirus). Вирион имеет форму кристаллов длинной 300 нм и диаметром 18 нм. Диаметр внутреннего канала - 4 нм.

У больных растений снижается интенсивность фотосинтеза за счёт хлорозов или гибели части листового аппарата, стеблей и корней, что приводит к

Фото 3-04 Симптомы томатной мозаики: а - сложный стрик, б - неравномерная колеровка плодов, в - сложный стрик листа, г - деформация и хчороз листа.

замедлению развития (Логинова, Симидчева, 1983). Уменьшается интенсивность дыхания в поражённых органах, что приводит к снижению массы растения, сухого вещества и урожая.

Заражение растений в ранний период развития приводит к потере части урожая за счёт увеличения доли дефектных плодов. При сильном поражении плоды на таких растениях вовсе не образуются, вершина растения погибает. В годы эпифитотий mrrepi г урожая могут составлять до 70%. Значительный ущерб отмечается в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, где существуют естественные условия для перезимовки и раннего заражения культуры. В условиях тёплой зимы выживают и вирусы, и насекомые, способные механически перенести возбудителя с заражённого растения на здоровое.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.794

Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных, водорослей, птицы, молодых побегов бамбука и др.

В Китае наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни один прием пищи у китайцев не обходится без каши. Из риса варят кашу сухую рассыпчатую (дань) и очень жидкую (дамич-жоу), которую потребляют на завтрак. Каши готовят также из кукурузы, проса и гаоляна.