Мир томата глазами фитопатолога-стр.254

Вирусы не могут свободно проникнуть в растительную клетку, покрытую целлюлозной оболочкой, поэтому заражение растения возможно с помощью переносчиков, через механические повреждения либо через плазмодесмы от уже инфицированной соседней клетки. Бывает достаточно повреждения волоска на поверхности листа или стебля томата, чтобы инфекция могла проникнуть в растение.

Попав в клетку, вирусная частица освобождается от белковой оболочки. У РНК-содержащих вирусов растений репликация вирусных, как минус-, так и плюс-нитей РНК, осуществляется через репликативную (зеркальную, или комплиментарную исходной) форму, синтез которой обеспечивает фермент РНК-зависимая РНК-полимераза (белок, кодируемый вирусным геномом), который есть у всех подобных вирусов.

Репликативная форма РНК минус-нитевых вирусов (плюс-нить) служит не только матрицей для синтеза дочерних молекул вирусной PH К ( минус-нитей), но и выполняет функции и PH К, т.е. на рибосомах выступает в роли матрицы, обеспечивая синтез вирусных белков (трансляцию), в ходе которого создаются в том числе и белки оболочки вируса (капсомеры).

У плюс-нитевых вирусов функцию трансляции выполняют комплиментарные копии РНК, синтези руемые при участии вирусных РНК-зависимых РНК-полимераз. Полученные минус-нитевые РНК служат матрицей для синтеза вирусных белков. Геном вирусов не интегрируется с геномом растительной клетки, а использует только её синтетический аппарат для синтеза белков и нуклеиновых кислот.

Размножившись в одних клетках, вирусы могут перемещаться в другие через плазмодесмы и только в определённых тканях они «одеваются» в белковую оболочку и готовы к выходу во внешнюю среду Например, вирусы томатной и табачной мозаики, размножившись в эпителиальных и паренхимных тканях, перемещаются в клетки флоэмы, там формируются капсиды, которые распространяются чаще вниз по сосудам, вызывая системную инфекцию, т.е. они перемещаются через паренхиму в сосуды, по которым проникают в другие органы растения, в том числе и в плоды.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.95

Лук

Один из самых древних и известных овощей. Для приготовления соков чаще всего используются красные сорта лука более сладкого вкуса.

Витамины. Фолиевая кислота, витамин С. Содержит небольшое количество биотина и витаминов А, Е, Bit В2, Вз, В5 и Вб.

Минералы. Кальций, хлор, магний, фосфор, калий, сера.