Мир томата глазами фитопатолога-стр.253

Вирусные заболевания, или вирозы Вирусы как специализированные паразиты способны снизить качество и количество урожая. Основные симптомы вирозов - хлороз и некроз различных органов; гибель растений наступает редко. Большинство вирусов, поражающих томат, ранее встречались на других культурных растениях и стали вредить на томате сравнительно недавно.

Чаще всего томат страдает томатной мозаикой, вызываемой вирусом ToMV. Нередко растения поражаются не одним вирусом, а целым их комплексом, в который могут входить возбудители огуречной мозаики (CMV), Y-вируса картофеля (PVY), Х-вируса картофеля (PVX), вируса мозаики томата (ToMV), ас-пермии томата (TAV). В этом случае заболевание принимает более серьёзные формы, потери урожая резко возрастают, и дальнейшее ведение культуры становится невыгодным. Не помогает даже генетическая устойчивость гибридов томата к тем или иным вирусам (табл.23), т.к. барьер устойчивости разрушается под натиском разнообразных патогенов.

Таблица 23

Список вирусов, поражающих томат

Английское название

Русское название

Akdohhm

Alfalfa Mosaic Virus*

Вирус мозаики люцерны

AMY

Arabis Mosaic Virus

Вирус мозаики резухи

ArMV

Cucumber Mosaic Virus

Вирус огуречной мозаики

CMY

Pepino Mosaic Virus

Вирус мозаики пепино

PepMV

Pepper Mottle Virus

Вирус крапчатости перца

PeppMov

Potato Leaf Roll Virus

Вирус скручивания листьев картофеля

PLRV

Potato Virus X

Х-вирус картофеля

PYX

Potato Virus Y

Y-вирус картофеля

PVY

Raspberry Ringspot Virus

Вирус кольцевой пятнистости малины

RpRSV

Ribgrass Mosaic Vims

Вирус мозаики подорожника

RMV

Strazc’beny Latent Ringspot Virus

Латентный вирус кольцевой пятнистости земляники

SLRSV

Tobacco Etch Virus

Вирус гравировки табака

TEV

Tobacco Mosaic Virus

Вирус табачной мозаики

TMV

Tobacco Rattle Virus

Вирус погремковости табака

TRV

Tobacco Ringspot Virus

Вирус кольцевой пятнистости табака

TRSV

Tobacco Streak Virus

Вирус стрика табака

TSY

Tobacco Vein Mottling Virus

Вирус крапчатости жилок табака

TVMV

Tomato Aspermy Virus

Вирус аспермии томатов

TAV

Tomato Bushy Stunt Virus

Вирус кустистой карликовости томата

TBSV

Tomato Chlorotic Spot Virus

Вирус хлоротической пятнистости томатов

TCSY

Tomato Mosaic Virus

Вирус мозаики томатов

ToMV

Tomato Spotted Wilt Virus

Вирус пятнистого увядания томата

TSWV

* - полужирным шрифтом отмечены те вирусы, которые рассмотрены в этой книге.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.737

Помещение, где проводится органолептическая оценка изделий, должно быть хорошо и равномерно освещено. Освещение должно быть естественным, так как искусственный свет может изменить натуральную окраску продукта, что особенно важно при обнаружении различий в оттенках цвета, появляющихся в мясных и рыбных полуфабрикатах в процессе хранения и упаковки. В помещение не должны проникать посторонние запахи, могущие повлиять на оценку качества изделий.