Мир томата глазами фитопатолога-стр.25

По мере взросления сначала от основания стебля, а затем и выше начинают отрастать придаточные (адвентивные) корни (фото 1 -06, г). Усиленное образование адвентивных корней связано с накоплением в стебле гормона этилена. Эти корни не выполняют всасывающей функции, но необходимы для образования гормона, который вырабатывается в большей степени именно в корнях.

Со временем внешние различия между корнями разных порядков нивелируются, из-за чего к концу вегетации вся корневая система приобретает вид большой мочки (фото 1-06, в).

Степень развития корневой системы зависит от выбранной технологии и используемого субстрата. При прямом посеве семян в грунт стержневой корень растёт в глубину. При рассадном же способе центральный корень, прищипываемый при пикировке, прекращает рост, и начинается формирование боковых корней. После посадки на постоянное место они разрастаются в верхнем слое субстрата. Постепенно, по мере развития растении соотношение массы надземных органов и корней смещается в сторону стеблей и листьев. В возрасте 2-х недель соотношение лист; стебель: корень составляет 2,25: 2,17: 1; в возрасте 3-х недель - 6: 4,1: 1 и в возрасте 4-х недель - 6,6: 6,7: 1 (Нагайцев, 1999).

В фунте теплиц корень прорастает на глубину плодородного слоя и далее проникает в подстилающие слои, что следует учитывать при проведении про-тивонематодных мероприятий. Глубина прорастания основной массы корней зависит от структуры, состава, увлажнённости почвы и характера междурядной обработки.

В условиях малообъёмнои культуры на одно растение должно приходиться, в зависимости от состава, от 7 до 13л субстрата (Кирий, 1999). В меньшем объёме развитие корней тормозится, что неминуемо сказывается на величине урожая.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.207

2.6.2. Очистка солода

В высушенном солоде еще могут находиться ростки, количество которых обычно колеблется около 3-4%. Для дальнейшей переработки солода они никакой ценности не представляют и должны удаляться. Этот процесс называют очисткой солода (отбивкой ростков).

Ростки представляет собой наиболее ценный из отходов солодовенного производства. Средний состав ростков у светлого солода следующий (по Baumann): вода 8,8%;

белок 30,0%;

жиры 2,0%;

зола 6,0%;

сырая клейковина 8,6%;

не содержащие азота экстрактивные вещества 44,6.