Мир томата глазами фитопатолога-стр.248

Знание характера резистентности сорта помогает сделать правильный выбор, приобрести семена того гибрида или сорта, которые необходимы в конкретном культурообороте. Дорогие гибриды, имеющие множество генов устойчивости к болезням, следует использовать только в тех случаях, когда это экономически оправдано (Защита овощных культур..., 2006).

Например, бессмысленно выращивать индетер-минантный дорогостоящий гибрид томата с полным набором резистентности в плёночных теплицах с низкой кровлей и нереiyj 1 и|>уемым климатом, т.к. в этом случае растения не реализуют свой потенциал продуктивности, и экономический эффект не будет достигнут. Напротив, в современных технически оснащённых теплицах выращивание таких гибридов позволяет не только собрать большой урожай плодов, но п сократить количество обработок пестицидами, а также полнее использовать весь комплекс биологических средств защиты растений и опылителей, уменьшить загрязнённость рабочей зоны и продукции остаточными количествами пестицидов.

Работа селекционера по выведению гибрида с новыми генами устойчивости трудоёмка и долговременна. Требуется коллекционирование мутантных генов, определение их взаимодействия внутри генома и многое другое, описание чего не входит в рамки этой книги. Несмотря на усилия большого числа селекционеров, к некоторым возбудителям до сих пор не найдены гены устойчивости (табл. 17, 20).

Кроме генетической (вертикальной) устойчивости можно с помощью внешних воздействий повысить горизонтальную устойчивость, обусловленную действием множества генов. Этот тип устойчивости может быть модифицирован температурными воздействиями (закалка), обработкой гормональными препаратами и биопрепаратами. Изменения в растениях, вызванные действием индукторов иммунитета, разнообразны, но большинство стимулируют те или иные ростовые процессы.

Другие материалы

Лимонная пищевая кислота

Кристаллическую лимонную кислоту получают при сбраживании сахара специальным грибком или из лимонного сока. Она должна содержать чистой лимонной кислоты не менее 99,5% в пересчете на лимонную кислоту с одной молекулой кристаллизационной воды. Остатка после прокаливания должно быть не более 0,35%, свободной серной кислоты — не более 0,03%, мышьяка—не более 0,00007%. В лимонной кислоте не допускается содержание алкалоидов и ионов тяжелых металлов; железпстосинеродистоводородной кислоты, бария и щавелевой кислоты. Упаковка такая же, как - и для виннокаменной кислоты.