Мир томата глазами фитопатолога-стр.245

БОЛЕЗНИ ТОМАТНЫХ РАСТЕНИЙ Любое заболевание начинается с изменения обмена веществ, а потом уже развиваются анатомические и морфологические трансформации растений. В течение некоторого времен» симптомов, т.е. признаков заболевания, не заметно. Это так называемый инкубационный период. Потом начинается видимый период болезни, в ходе которого симптомы появляются и видоизменяются. Иногда видимых симптомов заболевания может и не быть. Например, до недавнего времени считалось, что томатное дерево (цифомандра) не поражается вирусом табачной мозаики, т.к. не видны характерные признаки вироза. Но в клетках внешне здорового растения обнаруживаются вирусные кристаллы видимые вооружённым глазом.

Некоторые заболевания имеют настолько чёткие и характерные симптомы, что распознать болезнь не представляет большого труда. В большинстве же случаев изменения растений неспецифичны и напоминают другие болезни, повреждения вредителями или проявление неинфекционных заболевании.

Такая особенность связана с тем, что у растений сравнительно небольшой набор ответных реакций на неблагоприятные воздействия. Например, отмирание клеток, или некроз - не что иное, как реакция растения на проникновение патогена, на атаку вредителя или химический ожог. Другой пример - выделение экссудата, или камеди, которые закупоривают повреждённые сосуды. Такой симптом может быть следствием бактериальных или грибных заболеваний, поразивших растение, а также механических или температурных повреждений.

Специфические симптомы появляются в результате деятельности самих патогенов. Такие признаки позволяют точнее определять видовую принадлежность возбудите та болезни и облегчают постановку диагноза. Ниже все морфологические и функциональные симптомы инфекционных заболеваний различного происхождения систематизированы и приведены к 8 типам, из них только один тип является специфическим (Защита овощных культур ..., 2006).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.12

Контрольные вопросы

1. Расскажите об основных положениях государственной политики в области здорового питания. Приведите классификацию современных продуктов питания.

2. Дайте определение дисциплины «Пищевая химия». Какие вопросы она изучает? Определите ее место и роль в создании современных продуктов питания.

3. Расскажите об основных разделах пищевой химии.