Мир томата глазами фитопатолога-стр.244

Сейчас заметна тенденция увеличения площади теплиц, т.е. мы присутствуем при рождении второй волны теплнцестроения. Но эта волна рождает те же застарелые проблемы сорокалетней давности. Только решать их уже практически некому. Значит, потребуются большие затраты на зарубежных специалистов, на импортные семена, технологическое оборудование, теплицы, программное обеспечение и средства защиты растений.

Новые технологии уже внедряются, что создаёт иллюзию прогресса. На самом же деле есть отдельные «передовые» хозяйства с урожайностью в 50 кг м2 томатов, а в среднем по стране мы видим 30-летнее отставание во всей отрасли овощеводства, низкие урожаи и боязнь интервенции овощной продукции из Турции, Египта, Сирии, Испании, Израиля и других стран.

Предваряя описание болезнен и вредителей томата, хочу процитировать Н.М. Щёголева, который 90 лет назад написал в своём «Отчёте' Помощника Губернского Энтомолога Таврического Земства» слова, актуальные в полной мере и сегодня.

«Вследствие мобилизации я призван 18 июля с.г. на действительную военную службу и в настоящее время нахожусь далеко от района обслуживаемого мною, в условиях, не способствующих научны м занятиям.

За отсутствием подробных записей во время составления отчёта, я лишён возможности подробно остановиться на многих второстепенных вредителях, но тем не менее представляющих интерес как для специалистов, так и для сельских хозяев. Я всё же, несмотря на эти недостатки, решил составить предлагаемый очерк, беглый и краткий, дабы не оставлять пробела в летописи сельско-хозяйственной жизни края о вредных в хозяйстве насекомых».

Заметьте - он писал брошюру о болезнях и вредителях растений, находясь на полях сражений первой мировой воины в 1915 г. Такой самоотверженностью можно восхищаться!

Другие материалы

КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Красная смородина дает вино весьма своеобразного вкуса, но почти без аромата, поэтому чаще всего ее употребляют как основу для приготовления всякого красного вина из любых фруктов, сок которых в той или иной пропорции прибавляется к ее соку. Таким образом улучшается и вкус, и аромат красносмородинового вина.

Сортов красной смородины очень много, и все они в одинаковой степени пригодны для виноделия. В отношении состава сока и русские и иностранные сорта почти одинаковы и содержат в среднем 2,4 % кислот (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,3 %. Наиболее выгодны для виноделия высокоурожайные сорта, приносящие большие кисти крупных ягод, такие как: Голландская, Кавказская, Вишневая, и др.

Из чистого красносмородинного сока лучше всего получаются крепкие и столовые вина, похуже - сладкие, так как они малоароматичны. Цвет вина, обычно розово-красный, но со временем приобретает рыжеватый оттенок.

Черная смородина дает вино чрезмерно душистое, с очень пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Зато она является превосходным материалом для улучшения малоароматичных соков других фруктов и ягод и в смеси с ними дает вина весьма высокого качества.

Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия. Самыми лучшими являются иностранные сорта: Неаполитанская, Виктория. Последняя ягода очень кислая (содержит от 1,7 % до 3,8 % кислот, в том числе дубильной кислоты - 0,3 %, и сахара - 3-13 %), но сок ее очень густой, весьма экстрактивный, темноокрашенный и поэтому выдерживает более сильное разбавление, чем другие.

Из черносмородинного сока лучше всего получаются вина сладкие - десертные и ликерные, похуже - крепкие, а столовые нравятся по своей приторности лишь особым любителям. Черносмородинное вино дображивает довольно быстро и само осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет. Особенности приготовления вин из красной и черной смородины те же, что и для приготовления вина из белой смородины (см. выше «Белая смородина»).