Мир томата глазами фитопатолога-стр.244

Сейчас заметна тенденция увеличения площади теплиц, т.е. мы присутствуем при рождении второй волны теплнцестроения. Но эта волна рождает те же застарелые проблемы сорокалетней давности. Только решать их уже практически некому. Значит, потребуются большие затраты на зарубежных специалистов, на импортные семена, технологическое оборудование, теплицы, программное обеспечение и средства защиты растений.

Новые технологии уже внедряются, что создаёт иллюзию прогресса. На самом же деле есть отдельные «передовые» хозяйства с урожайностью в 50 кг м2 томатов, а в среднем по стране мы видим 30-летнее отставание во всей отрасли овощеводства, низкие урожаи и боязнь интервенции овощной продукции из Турции, Египта, Сирии, Испании, Израиля и других стран.

Предваряя описание болезнен и вредителей томата, хочу процитировать Н.М. Щёголева, который 90 лет назад написал в своём «Отчёте' Помощника Губернского Энтомолога Таврического Земства» слова, актуальные в полной мере и сегодня.

«Вследствие мобилизации я призван 18 июля с.г. на действительную военную службу и в настоящее время нахожусь далеко от района обслуживаемого мною, в условиях, не способствующих научны м занятиям.

За отсутствием подробных записей во время составления отчёта, я лишён возможности подробно остановиться на многих второстепенных вредителях, но тем не менее представляющих интерес как для специалистов, так и для сельских хозяев. Я всё же, несмотря на эти недостатки, решил составить предлагаемый очерк, беглый и краткий, дабы не оставлять пробела в летописи сельско-хозяйственной жизни края о вредных в хозяйстве насекомых».

Заметьте - он писал брошюру о болезнях и вредителях растений, находясь на полях сражений первой мировой воины в 1915 г. Такой самоотверженностью можно восхищаться!

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.106

В экспериментах было использовано то обстоятельство, что ДНК, содержащая азот l4N, отличается по плотности от ДНК, содержащей изотоп |0N, и соответствующие молекулы разделя-