Мир томата глазами фитопатолога-стр.243

Потом 20 лет систему методично разрушали, оставив на откуп частным фирмам всё сельское хозяйство. Специалистов остались единицы. Фермеров, или, точнее, частных сельскохозяйственных предпринимателей, интересуют только способы получения урожая и его сбыт. В этих условиях полноценное возрождение отрасли невозможно.

Сельхозугодья раздробили на маленькие наделы, и сельское хозяйство вновь оказалось отброшенным на 150 лет назад. Опять, как и 150 лет назад, на малых наделах работает семья, на больших - наёмные работники, управляемые хозяевами. Попыток создания каких-то форм кооперации очень мало, я знаю лишь опыт башкирских фермеров. Раздробленность, отсутствие информации, попытки «самолечения», рвачество, необразованность и многое другое неминуемо приведут к развитию массовых заболеваний растений или их гибели. На слуху пока только массовые вспышки саранчи и лугового мотылька. Но эти традиционные массовые всеядные вредители ещё не проявили себя в полной мере, хотя государство уже несёт большие ежегодные убытки от борьбы с ними.

Достаточно появиться одному опасному виду вредителя или болезни, как тысячи фермеров останутся без урожая и разорятся за один сезон. Из прошлого опыта тепличных комбинатов могу напомнить о массовом заражении всех стеклянных грунтовых теплиц галловыми нематодами, пероноспорозом огурца и фи-тофторозом томата. Например, появление в середине 80-х годов прошлого века пероноспороза привело к полному отказу от выращивания огурца на несколько лет, как в открытом грунте, так и в теплицах во второй половине лета. Многие хозяйства и консервные заводы разорились и прекратили своё существование.

Другие материалы

Технология спирта-стр.221

Сухие вещества дрожжей включают в себя 23...28 % органических веществ и 5...7 % золы. Состав органических веществ следующий (%): белка 13...14, гликогена 6...8, целлюлозы 1,8...2 и жира 0,5...2.

Белок. Дрожжи содержат в среднем 50 % сырого белка в пересчете на сухое вещество и около 45 % истинного белка. В состав сырого белка входят все соединения азота, к которым относятся производные нуклеиновых кислот, - пуриновые и пиримидиновые основания, азот свободных аминокислот.

Гликоген. При отсутствии питательных веществ в среде гликоген превращается в спирт и диоксид углерода.