Мир томата глазами фитопатолога-стр.242

Использование протравленных семян позволяет защитить всходы несколько первых дней от возбудителей некоторых бактериальных и грибных болезней. В качестве протравителя семян томата обычно используют фунгицид тирам. Если же семена протравлены биологическими средствами, то жизнеспособные споры длительное время будут сопутствовать растущим корням, защищая их выделяемыми антибиотиками и конкурируя с патогенной микробиотой. Из биологических средств для протравливания предпочтительно использовать препараты на основе бактерий Pseudomonas и Bacillus.

Для внесения сыпучих препаратов в почву используют специальные дозаторы, а заделывают препараты обычно фрезой для равномерного распределения их в определённом объёме грунта на заданную глубину.

Эта глава посвящена болезням и вредителям томата. Известно, что в теплицах и в поле встречаются примерно одни и те же виды, разница заключается в сроках появления и интенсивности развития патогенов. В теплицах, где создаются более благоприятные условия, чем в открытом грунте, проблемы защиты растений стоят наиболее остро из-за высоких темпов размножения возбудителей болезней и вредителей.

Здесь важно осознать динамику процесса и оценить возможные риски. Лет сорок назад, когда тепличная отрасль только начинала своё шествие по нашей стране, многие проблемы были неизвестны, зарубежный опыт доходил в очень урезанном виде. Специалистам и овощеводам приходилось самостоятельно решать все вопросы технологии выращивания растений. Постепенно появился опыт, научно-исследовательские институты разработали технологии, учебные заведения готовили специалистов, которые проходили практику в передовых хозяйствах. Была создана система производства плодоовощной продукции.

Другие материалы

ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Под мясной продуктивностью понимают количество и качество продукции, полученной после убоя животных в определенном возрасте. Туша — это мясо на костях без шкуры, головы, внутренних органов, внутреннего жира-сырца и конечностей: передних — удаленных по запястный сустав; задних — по скакательный, но с обязательным наличием большой поясничной мышцы. В мясной промышленности мясом называют тушу или ее часть, в которую входят мышцы, жир, кости, сухожилия, связки и хрящи.