Мир томата глазами фитопатолога-стр.241

оказавшихся под такой защитой. В этой ситуации приходиться увеличивать размер капель, давление и норму расхода рабочего раствора в 2-3 раза.

В полевых условиях используют форсунки с плоским факелом, тогда расход рабочего раствора не превышает 100 л/га. Прн использовании форсунок с конической формой факела расход раствора достигает 600 л/га.

Для внесения рабочего раствора пестицида под корень используют поливную капельную систему с таким расчётом, чтобы одним поливом внести препарат, а последующим промыть саму систему от остатков пестицидов.

Аэрозольные генераторы (фото 3-01, г) бывают двух типов, в зависимости от температуры образующегося аэрозоля. Для холодного аэрозоля пригодны практически любые препараты, для горячего используют только термостойкие инсектициды. Качество обработки зависит от размера капель аэрозоля, для чего большинство генераторов имеет устройства акустического дробления жидкости. Важным показателем аэрозоля является его стабильность. Этот показатель подвержен большим изменениям в зависимости не только от препарата, но и от используемых стабилизаторов аэрозоля, от относительной влажности и температуры воздуха, а также от площади метатлических поверхностей, которые притягивают к себе часть капель аэрозоля.

Чтобы улучшить качество аэрозольной обработки, в теплине за 1-2 часа до начала газации закрывают фрамуга, поливают междурядья и дорожки водой для повышения относительной влажности воздуха. В рабочий раствор для холодного аэрозоля добавляют глицерин, а для горячего - солярку. Температура в теплице должна быть в интервале 18-22°С. При пониженной температуре аэрозоль быстро салится на поверхность и физиологически малоактивен, при повышенной - поднимается вверх и утекает через малейшие щели. Работа с аэрозольными генераторами требует довольно высокой квалификации и знания свойств препаратов и возможностей машины.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.70

В соответствии с рецептурой мука, вода и дополнительное сырье подается на автоматические весы, а затем с помощью дозаторов -в смеситель, где 15-20 мин замешивается гесто.

Рис. 3.1. Схема автоматической линии макаронных изделий быстрой варки фирмы «Biihler»: