Мир томата глазами фитопатолога-стр.24

Фото 1-04. Строение молодого корня томата: а - зона корневого чехлика, б - зона всасывания корня (ризодерма), в - корневые волоски в зоне всасывания.

зосферных микроорганизмов. Отравление клеток корневого чехлика, наблюдаемое при высокой концентрации в почвенном растворе ионов алюминия (см. табл. 16), вызывает снижение жизнедеятельности корня и сокращение выделения слизи, что сказывается на поглощении корневыми волосками ионов кальция.

Перидерма осуществляет механическую защиту растущего корня. В клетках основной паренхимы коры откладываются запасные вещества; эндодерма выполняет барьерную функцию между внешней средой и центральным цилиндром корня. Клетки флоэмы проводят питательные вещества из листьев в другие части растения и синтезируют часть необходимых органических веществ. Клетки камбия обеспечивают рост корня в толщину и в длину, формируя наружу клетки флоэмы, а внутрь - клетки ксилемы. Клетки ксилемы проводят воду и минеральные вещества из корня в стебель, листья, цветки и плоды.

Кроме основных функций, клетки корня осуществляют и ряд дополнительных, например, выделяют в субстрат слизи, представляющие собой комплекс органоминеральных веществ, благодаря которым с корнем ассоциированы симбиотические микроорганизмы. Выделяемые слизи содержат много кальция, что с одной стороны облегчает диффузию некоторых солей в корень, а с другой улучшает структуру почвы.

Корни у томата растут чрезвычайно быстро. Для роста корней оптимальна температура от 20 до 25°С. При температуре корнеобитаемой среды ниже 10°С наблюдается угнетение роста корня независимо от фазы развития томата (Аутко и др., 2003). Но надо всё-таки помнить, что в процессе окультуривания томата корневая система несколько деградировала, у «дикарей» она развита гораздо лучше.

Другие материалы

Пороки и болезни вина

При изготовлении плодово-ягодных вин, особенно в домашних условиях, не исключено, что разные обстоятельства и промахи могут вызвать заболевание вина и привести к его порче либо к нежелательным изменениям вида и вкуса. Речь пойдет о недостатках, пороках и болезнях вин и возможностях, как уберечь от них вино или исправить его.

Недостатки вина - различного рода отклонения от нормального состава (негармоничный вкус, повышенная кислотность и др.), которые обусловлены избытком или дефицитом того или иного ингредиента вина.

Пороки вина - изменение его состава, происходящее в результате химических и биохимических процессов, сопровождающихся появлением горького или дрожжевого привкуса ацетамидного (мышиного) тона и т. п.

Болезни вина - цвель, ожирение, уксусное или молочнокислое скисание, прогоркание и другие. Все они связаны с деятельностью микроорганизмов, попадающих в сусло вместе с «дикими» дрожжами. Чаще всего развитие нежелательных микроорганизмов наблюдается в малоспиртуозных и низкокислотных винах.

Для того чтобы точно определить наличие тех или иных недостатков, пороков и даже болезней, надо знать их основные признаки. Но заподозрить неладное можно и по цвету и прозрачности вина, вернее по каким-то их особенностям. В частности, черный, белесый или ржаво-рыжий оттенки цвета вина указывают на пороки, а перламутровый - на болезни. Если вино (красное и белое) вначале прозрачное, но через некоторое время мутнеет или принимает свинцовый оттенок, буреет либо чернеет (белое вино), то в нем происходит окисление дубильных веществ. Характер мути и осадок также помогут узнать о состоянии вина. Если в мутном вине заметны шелковистые струйки, которые наблюдаются во всех направлениях, это признак того, что в вине находятся бактерии.