Мир томата глазами фитопатолога-стр.239

Повышение общей культуры производства заставляет сокращать применение излишних пестицидов. Налицо тенденция по оснащению теплиц и полей системами капельного орошения, модернизация и автоматизация процесса выращивания овощей, расширение использования опылителей (шмелей), сложных водорастворимых удобрений и стимуляторов роста. Новации доступны фермерам, тепличным комбинатам и агрохолдингам. Эти методы, приёмы, оборудование и средства делают химизацию оправданной и разумной.

Как только сокращается пестицидная нагрузка и люди привыкают работать в чистой теплице, так сразу возникает потребность в других методах, и начинается «биологизация» защиты растений, т.е. возникают предпосылки для широкого применения биопрепаратов, полезных насекомых и клещей, опылителей. Многие из методов и приёмов биозащиты были разработаны ещё 30, а то и 40 лет назад. Раньше эти методы были доступны тепличным хозяйствам, сейчас практически любой желающий может их взять на вооружение, ведь теперь это тоже хороший бизнес.

В дальнейшем при описании болезней и вредителей будут приведены меры борьбы, известные и регламентированные на томате в разных условиях выращивания. Выбирайте те средства, которые доступны, но при этом обращайте больше внимания на агротехнические, физические и биологические средства, которые помогут получить продукцию, свободную от остатков пестицидов.

ТЕХНИКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Техника предназначена для механизации защиты растений и снижения опасности контакта рабочего с применяемыми препаратами. Существующие машины могут быть использованы для применения пестицидов, биологических средств и удобрений. Известно несколько способов обработки сельхозугодий средствами защиты растений: опрыскивание надземной части растений, подлив рабочего раствора под корень, аэрозольное нанесение препара

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.333

Pichia membranaefaciens - на сусло-агаре образуют желтые блестящие колонии, гладкие, иногда сморщенные.

Сахара не сбраживают, ассимилируют путем окисления глюкозы, этанол, янтарную и молочную кислоты, глицерин и ксилозу. Не нуждаются в витаминах.

Род Saccharomyces

Виды, относящиеся к этому роду, не различаются по морфологии. Клетки разнообразной формы округлые, овальные или удлиненные.