Мир томата глазами фитопатолога-стр.239

Повышение общей культуры производства заставляет сокращать применение излишних пестицидов. Налицо тенденция по оснащению теплиц и полей системами капельного орошения, модернизация и автоматизация процесса выращивания овощей, расширение использования опылителей (шмелей), сложных водорастворимых удобрений и стимуляторов роста. Новации доступны фермерам, тепличным комбинатам и агрохолдингам. Эти методы, приёмы, оборудование и средства делают химизацию оправданной и разумной.

Как только сокращается пестицидная нагрузка и люди привыкают работать в чистой теплице, так сразу возникает потребность в других методах, и начинается «биологизация» защиты растений, т.е. возникают предпосылки для широкого применения биопрепаратов, полезных насекомых и клещей, опылителей. Многие из методов и приёмов биозащиты были разработаны ещё 30, а то и 40 лет назад. Раньше эти методы были доступны тепличным хозяйствам, сейчас практически любой желающий может их взять на вооружение, ведь теперь это тоже хороший бизнес.

В дальнейшем при описании болезней и вредителей будут приведены меры борьбы, известные и регламентированные на томате в разных условиях выращивания. Выбирайте те средства, которые доступны, но при этом обращайте больше внимания на агротехнические, физические и биологические средства, которые помогут получить продукцию, свободную от остатков пестицидов.

ТЕХНИКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Техника предназначена для механизации защиты растений и снижения опасности контакта рабочего с применяемыми препаратами. Существующие машины могут быть использованы для применения пестицидов, биологических средств и удобрений. Известно несколько способов обработки сельхозугодий средствами защиты растений: опрыскивание надземной части растений, подлив рабочего раствора под корень, аэрозольное нанесение препара

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.158

Биохимическое поведение. Бензойная кислота хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. С белками она не соединяется. Вначале бензойная кислота с АТФ образует бензоил-АТФ, а затем, подобно жирным кислотам, «активируется», давая с коферментом А бензоил-кофермент А. Последний под действием глицин-Ы-ацилазы образует с глицином гиппуровую кислоту (бензоилгли-цин), которая выделяется с мочой 116). Меньшая часть бензойной кислоты связывается с глюкуроновой кислотой и тоже выводится с мочой |21].