Мир томата глазами фитопатолога-стр.237

• Если же овощевод, являющийся приверженцем органического земледелия, в рамках которого не предполагается использование песшцидов и минеральных удобрений, хочет предложить рынку качественный и вкусный продукт без остатков ядохимикатов и других нежелательных веществ, то он должен отказаться от применения пестицидов и использовать другие возможные способы защиты растений. Иногда удаётся сравняться по товарности, срокам и количеству продукции с теми, кто выращивает овощи с использованием пестицидов. Но чаще его продукция уступает в товарности, тогда земледелец проигрывает, несмотря на более высокую цену за органическую продукцию и заведомо больший спрос на неё. Разница между этими примерами заключается в том, что в первом из них спрос определяют торговые сети, которые по договорам скупают наиболее дешёвую продукцию, во втором - потребители сами делают выбор, могут отказаться от непонравившего-ся товара, т.е. ведут себя как ненадёжный торговый партнёр. Ясно, что торговые сети ориентированы не на удовлетворение запросов придирчивых потребителей, а только на извлечение прибыли. Поэтому торгующим фирмам невыгодно работать со сторонниками органического земледелия.

Аграрию значительно труднее. Он должен сам выбирать способы защиты растений. Чаще всего он использует наиболее дешёвые и экономичные способы, не задумываясь о здоровье потребителей и о сохранении биоразнообразия, потому что эти проблемы находятся в другой плоскости и напрямую не связаны с конкретной работой по выращиванию овощей. Я не утверждаю, что химические средства защиты - это всегда зло. Умелая и своевременная работа с ними приносит только пользу. Некомпетентность и отсутствие профессионализма

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.11

В Европе в послевоенный период начинает интенсивно развиваться тепличное овощеводство, этот процесс не мог не коснуться и нашей страны. В 60-80-х годах прошлого века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х достигала 3 тыс. га, выросло и производство овощных культур, в том числе томата. Новые технологические условия дали толчок для развития селекции, появилось много новых сортов и гибридов томата с высокими товарными качествами. Эта тенденция продолжалась до начала 90-х годов.