Мир томата глазами фитопатолога-стр.237

• Если же овощевод, являющийся приверженцем органического земледелия, в рамках которого не предполагается использование песшцидов и минеральных удобрений, хочет предложить рынку качественный и вкусный продукт без остатков ядохимикатов и других нежелательных веществ, то он должен отказаться от применения пестицидов и использовать другие возможные способы защиты растений. Иногда удаётся сравняться по товарности, срокам и количеству продукции с теми, кто выращивает овощи с использованием пестицидов. Но чаще его продукция уступает в товарности, тогда земледелец проигрывает, несмотря на более высокую цену за органическую продукцию и заведомо больший спрос на неё. Разница между этими примерами заключается в том, что в первом из них спрос определяют торговые сети, которые по договорам скупают наиболее дешёвую продукцию, во втором - потребители сами делают выбор, могут отказаться от непонравившего-ся товара, т.е. ведут себя как ненадёжный торговый партнёр. Ясно, что торговые сети ориентированы не на удовлетворение запросов придирчивых потребителей, а только на извлечение прибыли. Поэтому торгующим фирмам невыгодно работать со сторонниками органического земледелия.

Аграрию значительно труднее. Он должен сам выбирать способы защиты растений. Чаще всего он использует наиболее дешёвые и экономичные способы, не задумываясь о здоровье потребителей и о сохранении биоразнообразия, потому что эти проблемы находятся в другой плоскости и напрямую не связаны с конкретной работой по выращиванию овощей. Я не утверждаю, что химические средства защиты - это всегда зло. Умелая и своевременная работа с ними приносит только пользу. Некомпетентность и отсутствие профессионализма

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.518

В табл. 12.3 приведена пищевая ценность готовых кулинарных изделий из индейки, из которой видно, что разные изделия обладают неодинаковой пищевой ценностью, а потери питательных веществ при варке больше, чем при жарке.

При жарке филе потери несколько меньше (на 8... 12 %) по сравнению с жаркой окорочков, тогда как при варке различия менее существенны. При припускании изделий из котлетной массы потери значительно меньше (12 %), чем при жарке (20 %).

В результате тепловой обработки изменяются пищевая ценность и органолептические показатели птицы, дичи и кролика.