Мир томата глазами фитопатолога-стр.236

1. Химическое вещество (пестицид) производится в промышленных условиях, под контролем специалистов и по отработанным методикам. Его качество и количество сравнительно легко оценить.

2. Постоянное обновление технологии производства, скрининг новых действующих веществ, очистка компонентов от загрязнителей, создание новых препаративных форм - всё это положительно влияет на эффективность и качество химзащитных работ.

3. Совершенствование комплекса машин для применения химических средств помогает эффективно и направленно использовать препараты, снижать загрязнение пестицидами окружающей среды и рабочей зоны.

Достоинства химических препаратов известны. Они эффективны, просты в применении, экономичны, но в нашем сознании они остаются ядохимикатами! При неумелом обращении с ними можно и растения погубить, и людей отравить, и природу обеднить. Двойсяъенность свойств, присущая химикатам, делит земледельцев на три группы: на тех, кто применяет их безоглядно; на тех, кто применяет их в производстве овощей идущих на продажу, но не для себя; и на тех, кто их не применяет никогда.

Однако производители овощной продукции далеко не всегда могут выбирать. Существуют реальные стимулы и ограничения, заставляющие использовать те или иные средства защиты растений. Для иллюстрации приведу только два примера:

• Если овощевод хочет произвести больше товарной продукции с минимальными финансовыми затратами и в установленные торговыми сетями сроки, то он неминуемо вынужден использовать химические средства защиты растений. Но и в этом случае нет полной гарантии поставки продукции в срок и в нужном количестве. Даже тепличные комбинаты не могут этого гарантировать.

Другие материалы

ПЕРЕРАБОТКА ФРУКТОВ, ЯГОД И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В САХАРОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка фруктово-ягодного сырья не представляет сложности, поскольку фрукты и ягоды уже содержат сахар, который непосредственно сбраживается дрожжами. Сырье перебирают, моют, дробят, а затем из полученной массы отжимают сок. После этого сок подвергают специальной обработке - нейтрализации. Это обусловлено тем, что в соке, полученном из плодов и ягод, содержится много кислот, угнетающих активность дрожжей. Поэтому, чтобы повысить концентрацию сахаров и снизить кислотность браги, в сок добавляют соду или мел в количестве 20-50 г/л. Это называется нейтрализацией. После нейтрализации сок уваривают до концентрации сахара 15-18 %. Остывший уваренный сок фильтруют и сбраживают.

Переработка сырья из сахарной свеклы более трудоемка и включает следующие стадии: мойка свеклы, очистка, измельчение корнеплодов в мелкую стружку, обработка стружки горячей водой, извлечение сока, нейтрализация сока и уваривание до концентрации сахара 15-18 %. Измельчать подготовленные корнеплоды можно на терке или с помощью измельчительной бытовой техники. Затем для извлечения большего количества сока свекольную стружку выдерживают на водяной бане при температуре 60-70 °С, после чего отжимают сок. Полученный сок нейтрализуют, как описано выше, уваривают и остужают, а затем фильтруют и используют для приготовления браги.

Внимание! При использовании в качестве сырья сахарной свеклы надо иметь в виду, что период сбраживания свекольного сахара более длительный, чем крахмального или фруктового.