Мир томата глазами фитопатолога-стр.236

1. Химическое вещество (пестицид) производится в промышленных условиях, под контролем специалистов и по отработанным методикам. Его качество и количество сравнительно легко оценить.

2. Постоянное обновление технологии производства, скрининг новых действующих веществ, очистка компонентов от загрязнителей, создание новых препаративных форм - всё это положительно влияет на эффективность и качество химзащитных работ.

3. Совершенствование комплекса машин для применения химических средств помогает эффективно и направленно использовать препараты, снижать загрязнение пестицидами окружающей среды и рабочей зоны.

Достоинства химических препаратов известны. Они эффективны, просты в применении, экономичны, но в нашем сознании они остаются ядохимикатами! При неумелом обращении с ними можно и растения погубить, и людей отравить, и природу обеднить. Двойсяъенность свойств, присущая химикатам, делит земледельцев на три группы: на тех, кто применяет их безоглядно; на тех, кто применяет их в производстве овощей идущих на продажу, но не для себя; и на тех, кто их не применяет никогда.

Однако производители овощной продукции далеко не всегда могут выбирать. Существуют реальные стимулы и ограничения, заставляющие использовать те или иные средства защиты растений. Для иллюстрации приведу только два примера:

• Если овощевод хочет произвести больше товарной продукции с минимальными финансовыми затратами и в установленные торговыми сетями сроки, то он неминуемо вынужден использовать химические средства защиты растений. Но и в этом случае нет полной гарантии поставки продукции в срок и в нужном количестве. Даже тепличные комбинаты не могут этого гарантировать.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.679

4. Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы. В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать.