Мир томата глазами фитопатолога-стр.235

А. С. Серебровский Томат - неприхотливое растение, которое в нормальных условиях редко заболевает и повреждается вредителями. Потери урожая отмечают в местах постоянного выращивания томата и его родственников из семейства паслёновых, особенно картофеля. Из года в год происходит накопление специализированных патогенов и вредителей. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в теплицах, где создаются благоприятные условия для размножения и сохранения вредных видов.

Потери томатов от болезней значительно больше, чем от вредителей. Интенсивность многих болезней тесно связана с уровнем агротехники. Ослабленные растения быстрее и сильнее поражаются болезнями.

В этой главе речь пойдёт о патогенных заболеваниях, вызываемых микроорганизмами, о вредителях и паразитических растениях, вызывающих снижение урожая или гибель томатного растения.

Познакомимся сначала с инфекционными заболеваниями, а затем с вредителями томата. В каждой группе будут рассмотрены наиболее опасные виды и меры борьбы с ними, потом эпизодические, и, наконец, редкие и карантинные виды. Указатель вредных организмов, размещённый в конце книги, облегчит поиск нужного вида: для этого достаточно знать его русское или латинское название.

Защита растений - это комплекс методов н приёмов использования всех возможных средств борьбы и регулирования на неопасном уровне численности вредных для растений организмов с целью снижения их вредоносности.

Защита растений базируется на знании биологии защищаемого растения, вредоносных организмов и их естественных антагонистов. Биологические, поведенческие и физиологические особенности вредителей изучаются с целью выявления их уязвимости. Полученные данные используются для разработки химических, агротехнических, физических, биологических приёмов и средств защиты растений. На ибольшее внимание обращено на разработку именно химических средств защиты. Тому есть немало причин:

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.30

■ третичную структуру; подобно тому, как телефонный шнур можно скатать в клубок, и вторичные структуры сматываются в клубок определенного порядка; при этом между совершенно определенными группами образуются свободные связи, которые и определяют третичную структуру; эта структура зависит от температуры и pH, а также определяет растворимость, де-натурируемость и, в конечном итоге, осаж-даемость протеинов в различных условиях;