Мир томата глазами фитопатолога-стр.233

Перед химической обработкой инсектицидами улей выносят на сутки или более из теплицы в помещение с температурой 18-20°С, а при обработке фунгицидами временно закрывают летки, до тех пор, пока не высохнут листья. Для сбора шмелей в улье за 2 часа до обработки закрывают выходной леток и оставляют только леток на влёт, таким способом собирают всех шмелей. В период хранения расплод необходимо подкармливать цветочной пыльцой из расчёта одна чай-пая ложка пыльцы в сутки на один улей. По окончании периода ожидания ульи возвращают на прежнее место, с прежней ориентацией летка, т.к. шмели привыкают к определённому месту.

Для проверки уровня опыления наблюдают за отметинами на цветках (фото 2-61, в), учитывая, что во время жары и при пониженной влажности воздуха отметины на цветках видны слабее, чем в холодное время года и при повышенной влажности.

«Метки» коричневого и бурого цвета у 50- 60% цветков - хороший показатель, свидетельствующий о нормальном опылении. Тёмно-коричневые и чёрные «метки» образуются из-за переопыления прн матом числе цветков в теплице, что бывает в начальный период цветения томата. При этом возможно повреждение пестика, во влажных условиях возрастает вероятность развития серой гнили. Если менее 40% цветков имеют «метки», то опыление шмелями слабое. Следует проверить качество шмелиной семьи по количеству вылетающих из улья за 15 минут рабочих особей. Наблюдения рекомендуется проводить в 8, 12, 15 часов. Если за 15 минут вылетает 4 шмеля и более, то семья находится в рабочем состоянии. В солнечную погоду шмели летают более активно. Следует учитывать, что активность шмелей колеблется и независимо от погоды в течение дня. Периоды активного лёта сменяются периодами отдыха, поэтому об активности семьи следует судить по среднему показателю за несколько учетов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.630

Однако испарение при атмосферном давлении приводит к ухудшению вкуса пива, поскольку в данном случае температуры все же велики.

Во всех методах термического удаления спирта используются вакуумно-перегонные аппараты с различными конструктивными особенностями теплопередачи. Для вакуумной перегонки используются:

* выпарные аппараты с нисходящим потоком жидкости (рис, 4.107);

■ многоступенчатые перегонные колонны (рис. 4.108);

■ трехступенчатые пластинчатые испарители (рис. 4.109);

■ центробежные испарители (рис. 4.110).