Мир томата глазами фитопатолога-стр.23

В этом разделе как раз показано нормальное строение и характер его изменений под влиянием технологических приёмов, неблагоприятных факторов внешней среды и фитопатогенных организмов. Более подробно об этом будет рассказано в следующих главах, здесь же эта тема только обозначена.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА томата стержневая и в начале жизни растения имеет выраженное моноподиальное ветвление (фото 1-06, а, б). От главного корня в определённой последовательности отходят корни первого порядка, которые, в свою очередь, разветвляясь, образуют корни второго и третьего порядков. Как первые, так и вторые покрыты массой корневых волосков.

Корень томата имеет типичное строение (фото 1 -

05). Снаружи в растущей части корня находится ри-зодерма (фото 1 -04, б). В зоне всасывания значительная часть клеток ризодермы имеет корневые волоски (фото 1-04, в), выполняющие функцию поглощения воды и минеральных веществ. По мере роста всасывающая функция передаётся молодым клеткам, образующимся на кончике корня, а клетки ризодермы отмирают, заменяясь перидермой (фото 1-05, б, 3), которая состоит из живой паренхимы и отмирающих клеток пробки. Глубже располагается вторичная кора (фото 1-05, б, 2), состоящая из клеток основной паренхимы, отделённых от клеток первичной и вторичной флоэмы одним слоем клеток эндодермы (фото 1-

05, б, 1). Потом следует кольцо клеток камбия (фото 1-05. б, 5), глубже располагаются клетки первичной и вторичной ксилемы (фото 1-05, б, 4). Позднее образуются I радиальных луча, делящих ксилему на 4 части (фото 1-05, б, 5).

Каждая часть корня выполняет определённые функции. Корневой чехлик (фото 1-04, а) механически защищает меристемные ткани корня и выделяет в раствор слизи, которые являются источником эндогенных регуляторов роста и пищей для ри-

Другие материалы

ВИНО ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК

Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой 80-90 °С и настаивать в течение суток (на 1 кг яблок брать 800 мл воды). За

тем яблоки отпрессовать, полученную жидкость перелить в бутыль, добавить 10 %-ный сахарный сироп (для 1 л сиропа брать 930 мл воды и 100 г сахара) и дрожжи, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения. Через 5-6 дней сусло можно спиртовать, добавив 500 мл спирта 70° на 1 л. Смесь перелить в чистую бутыль, закрыть и дать настояться 3-5 дней. Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6-8 месяцев. При этом сделать одно или два переливания с помощью трубки. Готовое вино повторно снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Внимание! Таким же способом можно приготовить вино из свежих яблок.