Мир томата глазами фитопатолога-стр.228

Необходимо ежедневно корректировать концентрацию питательного раствора и объём поливной воды в зависимости от прихода солнечной радиации и температуры. Компьютер, встроенный в автоматизированную систему полива, связывает воедино параметры климата с теми, что задаются технологом. Автоматизированная система капельного орошения позволяет осуществлять полив и подкормку растений удобрениями и некоторыми системными пестицидами по заложенным программам в минимальной зависимости от человека. В современных системах полива учтены все компоненты: сбор воды с кровли, смешивание её с дренажной водой и с водой из скважины. Далее следует очистка её от механических примесей и стерилизация (УФ или температурой). Анализируется содержание основных элементов питания, кислотности и электропроводности. Воду смешивают с маточным раствором удобрений в определённом соотношении и подают в капельную систему в зависимости от температуры и освещённости с заданной цикличностью. Появившиеся дренажные воды анализируют на содержание элементов питания и опре деляют их объём, что позволяет скорректировать состав и количество поливного раствора.

Для корректировки кислотности питательного раствора используем азотную или фосфорную кислоту. В начальной стадии, когда нужно больше фосфора, используют ортофосфорную кислоту, позже азотную, особенно, если вода щелочная (pH = 8).

Расход минеральных удобрений зависит от урожайности, длительности культурооборота и типа поливной системы. Например, в продлённой культуре томата за сезон расходуют удобрений от 12 до 20 т/га при урожайности плодов томата 50 кг/м2, что в структуре затрат составляет 8-9% (Кирий, 1999).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.120

Фруктоза (плодовый сахар) содержится в чистом виде в пчелином меде (до 37%), винограде (7,7%), яблоках (5,5%); является составной частью сахарозы.

Галактоза - составная часть молочного сахара (лактозы), которая содержится в молоке млекопитающих, растительных тканях, семенах.

Арабиноза содержится в хвойных растениях, в свекловичном жоме, входит в пектиновые вещества, слизи, гумми (камеди), гемицеллюлозы.