Мир томата глазами фитопатолога-стр.222

Фото 2-56. Нарушения развития и болезни рассады: а - без-вершинностъ сеянца, б - формирование двух вершин у изначально безвершинною растения, в - неинфекционный хпороз и деформация побегов (фото В.А. Норкина), г - фузариозная гниль корней рассады (фото Syngenta).

должно быть не более 20 штук рассады; на 6-й неделе

- 16; на 7-й - 14; на 8-й неделе - 12 шт.

Контролируя выращивание рассады, обращают внимание на степень развития надземной части и корней (фото 2-55, а, в). Нередко приходится встречаться с недоразвитием корневой системы, вызванным нарушением полива или высокой концентрацией минеральных солей. Рассаду обильно поливают за сутки до высадки. Это улучшит её приживаемость на постоянном месте.

В рассадном отделении выбраковывают уродливые, больные и ненормальные растения. К этому процессу следует подходить творчески и со знанием дела. Надо учитывать, что нередко при создании гибридов селекционеры используют мутантные гены (детерминирующие полулегальные или редко встречающиеся признаки). Если условия выращивания нарушаются, то у части рассады могут появиться признаки ненормальной окраски или деформация листьев и побегов (фото 2-56, в). В следующей возрастной фазе и при нормализации условий выращивания эти признаки не появляются на новых органах, растение постепенно принимает нормальный вид. Продуктивность томатов не страдает, поэтому такую рассаду не надо выбраковывать, достаточно её только сгруппировать в местах, где поддерживаются оптимальные условия выращивания.

В рассадный период встречаются следующие неинфекционные заболевания: неинфекционный хло роз (фото 2-56, в), отсутствие вершины побега (фото

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения карамели

Карамель транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые и резкопахнущие грузы, а также транспортировать карамель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Карамель хранят в обычных для кондитерских изделий условиях. Температура помещения должна быть не выше 18 + 3 °С, а относительная влажность воздуха не более 75 %. При этом карамель не должна подвергаться воздействию прямого солнеч- . ного света. При соблюдении нормальных условий хранения карамельные изделия могут храниться без порчи довольно, продолжительное время.

Сроки хранения карамели при соблюдении указанных условий со дня выработки устанавливаются следующие:

  • «Декаминовая» - 1 год; 
  • молочная карамель, карамели с сахарными, молочными, сбивными и масляно-сахарными начинками, завернутая и открытая с защитной обработкой поверхности (кроме ликерных начинок) - 8 месяцев;
  • леденцовая без добавлений, открытая, упакованная в металлические банки или коробки или завернутая «Фигурная», «С морской капустой», «Ментоловые пастилки», витаминизированная, а также карамель с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начинками, завернутая - 6 месяцев;
  • карамель с шоколадными начинками и глазированная шоколадной глазурью, завернутая - 4 месяца;
  • леденцовая с добавлениями, карамель с желейными, содержащими орехи начинками и с начинками из злаковых, бобовых и масличных культур, завернутая, открытая с защитной обработкой поверхности, с ликерными начинками, открытая без защитной обработки поверхности в герметически закрытых банках или мешках из полиэтиленовой пленки - 2 месяца;
  • мягкая, полутвердая, глазированная шоколадной глазурью, завернутая - 1,5 месяца;
  • глазированная шоколадной глазурью - 1 месяц;
  • карамель «соломка» и завернутые фигуры - 15 суток.