Мир томата глазами фитопатолога-стр.222

Фото 2-56. Нарушения развития и болезни рассады: а - без-вершинностъ сеянца, б - формирование двух вершин у изначально безвершинною растения, в - неинфекционный хпороз и деформация побегов (фото В.А. Норкина), г - фузариозная гниль корней рассады (фото Syngenta).

должно быть не более 20 штук рассады; на 6-й неделе

- 16; на 7-й - 14; на 8-й неделе - 12 шт.

Контролируя выращивание рассады, обращают внимание на степень развития надземной части и корней (фото 2-55, а, в). Нередко приходится встречаться с недоразвитием корневой системы, вызванным нарушением полива или высокой концентрацией минеральных солей. Рассаду обильно поливают за сутки до высадки. Это улучшит её приживаемость на постоянном месте.

В рассадном отделении выбраковывают уродливые, больные и ненормальные растения. К этому процессу следует подходить творчески и со знанием дела. Надо учитывать, что нередко при создании гибридов селекционеры используют мутантные гены (детерминирующие полулегальные или редко встречающиеся признаки). Если условия выращивания нарушаются, то у части рассады могут появиться признаки ненормальной окраски или деформация листьев и побегов (фото 2-56, в). В следующей возрастной фазе и при нормализации условий выращивания эти признаки не появляются на новых органах, растение постепенно принимает нормальный вид. Продуктивность томатов не страдает, поэтому такую рассаду не надо выбраковывать, достаточно её только сгруппировать в местах, где поддерживаются оптимальные условия выращивания.

В рассадный период встречаются следующие неинфекционные заболевания: неинфекционный хло роз (фото 2-56, в), отсутствие вершины побега (фото

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.275

Качество белка оценивается рядом показателей, это коэффициент эффективности белка (КЭБ), чистая утилизация белка (ЧУБ) и другие, которые рассматривает физиология питания.

Химическая природа и строение белков. Белки - это природные полимеры, состоящие из остатков сотен и тысяч аминокислот, соединенных пептидной связью. От набора аминокислот и их порядка в полипептидных цепях зависят индивидуальные свойства белков.

По форме молекулы все белки можно разделить на глобулярные и фибриллярные. Молекула глобулярных белков по форме близка к шару, а фибриллярных имеет форму волокна.