Мир томата глазами фитопатолога-стр.213

Подбор сортов и гибридов для выращивания в теплицах.

Стабильный урожай на протяжении 8-11-ти месяцев можно получить только при использовании среднерослых полудетерминатных и высокорослых индетермннантных гибридов F : Силуэт, Минарет, Тривет, Партнёр Семко, Магнус, Гилгал, Малика, Раиса, Белле, Берберана, Алькасар, Кунеро, Женарос, Же-ронимо и др.

Отличительной особенностью этих томатов является равномерное закладывание соцветий с 4-8 цветками через 2-3 листа. Если завязываемость плодов хорошая, то можно надеяться на получение стабильного программируемого урожая на протяжении длительного времени. Количество плодов на растении зависит от числа завязавшихся соцветий на главном стебле и от количества дополнительных побегов, отпускаемых в летний период.

Выбор того или иного сорта зависит от многих объективных и субъективных причин. Главными являются высокая урожайность растений и товарность плодов, устойчивость гибрида к различным заболеваниям, его технологичность и адаптированность к условиям выращивания в конкретных теплицах. Крупные тепличные комбинаты, имеющие проблемы с реализацией продукции в летнее время, транспортирующие помидоры на большие расстояния, стараются выращивать гибриды LSL-типа, содержащие ген пи, например, среднеплодный гибрид F, Раиса, крупноплодный гибрид F, Макарена, коктейльные F, Гроздевой, F, Форте, Маре и вишневидные томаты

F, Черри Ира, F, Черри Кира, F, Черри Мио. Плоды таких гибридов сохраняют товарность более месяца, что об легчает их реализацию и перевозку на большие расстояния.

В местностях с высоким инфекционным фоном некоторых заболеваний, например, кладоспориоза, фитофтороза, фузарноза. экономически целесообразно выращивать гибриды, устойчивые к этим заболеваниям. В противном случае потери урожая будут стишком большими (см. табл.20).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.930

В США среди небольших пивоваренных предприятий различают:

■ «микрорайопные» пивзаводы с годовым выпуском более чем 17 550 гл = 15 000 амер. пивных баррелей (1 баррель равна 31 галлону, то есть 1,17348 гл) и

■ мини-пивзаводы с годовым выпуском менее 17 550 гл = 15 000 амер. пивных баррелей.

В отличие от ресторанных, производственные мини-пивзаводы не имеют ресторанного бизнеса.

Наряду с этим в США имеются и так называемые «пивзаводы, работающие на договоре», которые производят специальные сорта пива для других пивоваренных предприятий.