Мир томата глазами фитопатолога-стр.21

Вегетативная гибридизация - одна из центральных концепций лысенковской агробиологии, согласно ей прививки растений ведут к образованию вегетативных гибридов, которые при дальнейшем семенном размножении привоя сохраняют черты растения, на которое были привиты (подвоя), приобретённые в результате прививок. Возможность получения таких гибридов была доказана на современном уровне, но при этом оказалась возможной передача только генов хлоропластов и митохондрий; наследственный материал хромосом не обобществлялся, а растения представляли собой! сросшиеся организмы, или химеры.

«... должно получиться. - с надеждой вздыхает Гладышев. Да ты сам посмотри. Стебель получается вроде картофельный, а на гистве на-резь, как на томате. Видишь?»

В. Войнович.

Влияние подвоя на привой бесспорно, так как не только метаболиты способны перемещаться из подвоя в привой. При реализации технологии прививки в качестве подвоя (фото 1-21) следует использовать такое растение, которое не изменяло бы химический состав плодов культурного томата и обладало бы комплексом хозяйственно-ценных признаков, обеспечивающих получение повышенного урожая и минимальные потери от болезней.

Такие подвои найдены среди дикорастущих видов томата. Несколько семеноводческих фирм предлагают эти сорта для подвоев, о чём будет более подробно сказано ниже.

МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ ТОМАТНОГО РАСТЕНИЯ.

«Развитие корневой системы и надземной массы взаимно обусловлено. Рост листьев возможен при условии снабжения их растворами питательных веществ, подаваемых корневой системой; точно также и новообразование корневой системы будет протекать нормально лишь в том случае, когда лиапья будут снабжать пластическими веществами корни. Вслед за ростом корней идёт усиленное образование листьев. Так, например, у томата при апрельском посеве цветы появляются после 7-8 чиста, иногда после 5-6 (очень редко) или после 10-

Другие материалы

Пищевая химия-стр.150

6. Помимо того, что реакция Майяра сокращает содержание аминокислот, есть доказательства, что образовавшиеся продукты затрудняют усвоение белков. Влияние продуктов реакции Майяра на эффективность использования белка можно показать на следующем примере. У крыс, содержавшихся на казеиновом рационе, включавшем 0,2% смеси прореагировавших глюкозы и глицина, наблюдалось замедление роста на 40%. Норма удерживаемого с пищей азота падала с 49 до 31 %. Промежуточные продуктыции Майяра, приведшие к таким последствиям, идентифицированы не были.