Мир томата глазами фитопатолога-стр.209

Для предотвращения сноса теплиц ветром используют сетку, которую набрасывают на теплицу и закрепляют с помощью специальных крюков. Для затенения в летний период на теплицу набрасывают затеняющую сетку или опрыскивают суспензией мела. В стационарных плёночных теплицах, какие изготавливает фирма «Ришель», можно установить любое технологическое оборудование, как и в стеклянных теплицах. Таким образом, современные плёночные теплицы технологически ничем не уступают стеклянным, правда, при этом и стоимость их строительства приближается к цене стеклянных теплиц.

В плёночных теплицах температура может колебаться в больших интервалах (бопее 30°С) за счёт

Фото 2-52. Разные типы плёночных теплиц: а - высокий туннель с концевыми фрамугами, б - теплица укрыта энтомологической сеткой и покатыми стенами, в - промышленная плёночная теплица с фрамугами, г - самодельная тетица с открывающимися фрамугами и прорезанными окна ми, д современная пчёночная теплица из двойной плёнки и поликар-бонатными торцами фирмы «Ришель», е - плёночный туннель укрытый сеткой для защиты от ветра.

резкого её повышения в дневные часы. Способствует такому температурному скачку отсутствие необходимой вентиляции и зашторивания. Появляется также дополнительный фактор частая капель с кровли п высокая влажность воздуха в ночные и утренние часы. Всё это способствует развитию практически всех заболеваний и большинства вредителей. Следовательно, в плёночных теплицах надо выращивать сорта и гибриды с максимальной устойчивостью. В невысоких теплицах лучше выращивать детерминантные сорта и гибриды, в высоких - по-лудетерминантные и индетерминантные, которые обычно имеют устойчивость к 5-8 возбудителям заболеваний.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.468

За 1,5 ч варки из крупных кусков мяса перешло в воду около 2/3 (от общего количества сухих веществ за все время варки - 3 ч) сухих веществ, тогда как из мелких - около 85 %. Причиной этого является

Рис. 11.11. Динамика выделения растворимых веществ при варке кусков мяса массой 2 кг (7) и 0,5 кг (2) (по Д. И. Лобанову)