Мир томата глазами фитопатолога-стр.197

Тератоморфозы.

Это анатомические и морфологические нарушения, имеющие вид уродливости всего растения или отдельных его частей. Тератоморфозы могут быть вызваны естественными причинами или искусственными, вызванными применением регуляторов роста. Например, с помощью стимуляторов плодообразова-ния можно получить большие плоды за счёт мегаст-ромии и фасциации цветков, или вырастить плоды с вытянутой вершиной, которые почему-то предпочитают покупать на российских рынках.

При тератоморфозе цветков формируются крупные многокамерные сильно ребристые плоды (фото 2-33, ж), на их вершине образуется некротическая зона. При фасциации происходит боковое срастание органов. Если плодолистики срослись, но не объединились в один плод, то образуется уродливое соплодие с несколькими вершинами (фото 2-47, в). Довольно редко тератоморфоз плодов идёт по пути последовательного срастания плодолистиков, но иногда и такое уродство наблюдается, что ещё раз подтверждает способность любого органа растения под действием стрессоров формировать новые точки роста (фото 2-47, б, е). Уродство плодов иногда связано со срастанием завязей и дальнейшим их неравномерным развитием (фото 2-47, д).

Фото 2-46. Симптомы повреждения томата градом: а - на стебле, б - на пчодах, в на листьях.

Тератоморфы стеблей имеют вид уплощённого органа. На таком стебле может формироваться большее количество листьев, цветков, плодов. При неравномерном росте сросшихся тканей фасцинрованный стебель искривляется (фото 2-47, г).

Причины нарушения развития органов связаны с травмирующим воздействием факторов среды или гормонов на верхушечные и латеральные меристемы. Примером действия внешней среды могут служить фасциации органов, например стеблей или плодов. Частота фасциаций увеличивается с понижением температуры на фоне избыточного азотного питания. Причины срастания или несрастания органов рассмотрены выше в Главе 1.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.572

Кальмары в томатном или сметанном соусе (по-строгановски). Отварных кальмаров нарезают соломкой, заливают соусом и доводят до кипения. Отпускают с картофелем жареным или отварным.

Кальмары, запеченные под луковым соусом. Вареных кальмаров нарезают соломкой, кладут на порционную сковороду, смазанную жиром. Вокруг делают бордюр из жареного кружочками картофеля или из картофельного пюре, выпускаемого из конди терского мешка. Кальмаров заливают соусом луковым, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Подают на этой же сковороде, посыпав зеленью.