Мир томата глазами фитопатолога-стр.197

Тератоморфозы.

Это анатомические и морфологические нарушения, имеющие вид уродливости всего растения или отдельных его частей. Тератоморфозы могут быть вызваны естественными причинами или искусственными, вызванными применением регуляторов роста. Например, с помощью стимуляторов плодообразова-ния можно получить большие плоды за счёт мегаст-ромии и фасциации цветков, или вырастить плоды с вытянутой вершиной, которые почему-то предпочитают покупать на российских рынках.

При тератоморфозе цветков формируются крупные многокамерные сильно ребристые плоды (фото 2-33, ж), на их вершине образуется некротическая зона. При фасциации происходит боковое срастание органов. Если плодолистики срослись, но не объединились в один плод, то образуется уродливое соплодие с несколькими вершинами (фото 2-47, в). Довольно редко тератоморфоз плодов идёт по пути последовательного срастания плодолистиков, но иногда и такое уродство наблюдается, что ещё раз подтверждает способность любого органа растения под действием стрессоров формировать новые точки роста (фото 2-47, б, е). Уродство плодов иногда связано со срастанием завязей и дальнейшим их неравномерным развитием (фото 2-47, д).

Фото 2-46. Симптомы повреждения томата градом: а - на стебле, б - на пчодах, в на листьях.

Тератоморфы стеблей имеют вид уплощённого органа. На таком стебле может формироваться большее количество листьев, цветков, плодов. При неравномерном росте сросшихся тканей фасцинрованный стебель искривляется (фото 2-47, г).

Причины нарушения развития органов связаны с травмирующим воздействием факторов среды или гормонов на верхушечные и латеральные меристемы. Примером действия внешней среды могут служить фасциации органов, например стеблей или плодов. Частота фасциаций увеличивается с понижением температуры на фоне избыточного азотного питания. Причины срастания или несрастания органов рассмотрены выше в Главе 1.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.102

Если основу питательной среды составляют молодые винома-териалы, то пена образуется интенсивнее. При одинаковых условиях барботажа и перемешивания в этом случае высота слоя пены на 15-20 % выше, а показатель вспениваемости в 1,4-1,7 раза больше, чем при использовании виноматериалов двух-трех-летней выдержки. Это связано с уменьшением при выдержке количества активных веществ, способствующих пенообразованию.

Термообработка вина в течение 10-15 мин до температуры