Мир томата глазами фитопатолога-стр.195

Фото 2-44. Типы растрескивания плодов: а - кольцевое (фото МЛутса), б - радиальное (фото МЛутса), в, г - образование корки на плечиках плодов вызвано нехваткой воды и солнечным ожогом.

Фото 2-45. Ожог листьев: а -

раствором пестицида повышенной концентрации, б - раствором минерального удобрения.

Ожог токсичными растворами. В этом случае токсикоз обычно сопровождается краевым некрозом молодых листьев, из-за чего по мере развёртывания образуется листовой купол, или лист сворачивается в трубочку. Реже от ожогов страдают плоды, т.к. они покрыты довольно толстым восковым налётом (фото

1-49, а, в). На практике с ожогами токсичными растворами сталкиваются после опрыскивания пестицидами или при внекорневых подкормках минеральными удобрениями. Обычно внекорневые обработки проводят растворами с концентрацией 0,1-0,2%, причём, чем меньше размер капель, тем меньше вероятность ожогов. С увеличением концентрации раствора или размера капель возможны краевые или межжилковые ожога.

Внешне ожоги могут напоминать инфекционные заболевания. Надо уметь их различать по дополнительным признакам. После ожогов обычно не появляется спороношение, камедь или слизь, хотя возможно появление некоторых патогенов на повреждённых тканях, но это происходит позже.

Причина. Растворы химических веществ, попадающие на поверхность листьев, стекают к краям, подсыхают, концентрируются и вызывают некроз клеток не только эпидермиса, но и мезофилла листа. Растение, по ражённое заболеванием, более чувствительно к ожогам. Например, листья растений, больных мучнистой росой или фитофторозом, быстро засыхают после обработки фунгицидом, концентрация раствора которого не вызывает ожоги у здоровых растений Повышенная чувствительность связана с нарушением покровов растения, в этом случае токсические вещества попадают на ослабленные стрессом клетки, что и вызывает их гибель.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.82

Для проведения работ по клеточной селекции растений в условиях in vitro в качестве объекта исследования могут быть использованы каллусные, суспензионные культуры или изолированные протопласты. Выбор объекта зависит от наличия раз работанных технологий применительно к различным видам растений, а также от конечных целей исследования.