Мир томата глазами фитопатолога-стр.194

Использование капельного орошения, собчюде-ние поливной нормы и оптимальной концентрации питательного раствора, а также равномерность полива способствуют предупреждению появления трещин стеблей и плодов.

Следует выращивать гибриды томата, генетически устойчивые к растрескиванию, например, гибрид Ff Соре, F1 Раиса и др. Это позвочяет снизить потери товарной продукции. В чинима чьной степени растрескиванию подвержены плоды с 2-3

семенными камерами.

Химический токсикоз, или фитотоксичность.

Нарушения представляют собой отравления растений минеральными веществами или токсинами (в т.ч. пестицидами). Проявляются отравления в виде некрозов (фото 2-28; 2-45; 2-25), искривления побегов, деформации цветков, плодов и листьев. При длительном пли интенсивном воздействии токсинов растение погибает.

Загрязнение воздуха вызывает отравление (чаще диоксидом серы, озоном, хлором, диоксидом азота), в результате чего растения погибают или их листья, цветники и молодые побеги покрываются множественными некрозами. Обычно загрязнение воздуха отмечают вблизи химических или металлургических заводов во время утечки токсических соединений. Поражение охватывает не единичные растения, а все посадки.

Подобные нарушения внешне похожи на отравление растений или на повреждение их низкими температурами.

Чувствительность видов и сортов растений к загрязняющим веществам различна, большинство из них толерантны и поражаются только в случаях сильного атмосферного загрязнения. Однако некоторые виды чувствительны, и симптомы отравления на них появляются при концентрациях, слегка превосходящих фоновые. Известно, что томат чувствителен к загрязнению смогом и озоном (Максимова, 2005).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.180

Причина. Пролиферация, или израстание соцветия, плода или листа (фото 2-35) происходит из-за нарушения гормонального статуса растения. Эта реакция возникает из-за затруднения с транспортом сахарозы из листа во флоэму или по стеблю. Возникающий избыток сахарозы и других ассимилятов в листьях даёт толчок к накоплению ростовых веществ (ауксинов), которые вызывают дедифференциацию части клеток. Они становятся меристемными и формируют новые органы (фото 2-35, г).