Мир томата глазами фитопатолога-стр.194

Использование капельного орошения, собчюде-ние поливной нормы и оптимальной концентрации питательного раствора, а также равномерность полива способствуют предупреждению появления трещин стеблей и плодов.

Следует выращивать гибриды томата, генетически устойчивые к растрескиванию, например, гибрид Ff Соре, F1 Раиса и др. Это позвочяет снизить потери товарной продукции. В чинима чьной степени растрескиванию подвержены плоды с 2-3

семенными камерами.

Химический токсикоз, или фитотоксичность.

Нарушения представляют собой отравления растений минеральными веществами или токсинами (в т.ч. пестицидами). Проявляются отравления в виде некрозов (фото 2-28; 2-45; 2-25), искривления побегов, деформации цветков, плодов и листьев. При длительном пли интенсивном воздействии токсинов растение погибает.

Загрязнение воздуха вызывает отравление (чаще диоксидом серы, озоном, хлором, диоксидом азота), в результате чего растения погибают или их листья, цветники и молодые побеги покрываются множественными некрозами. Обычно загрязнение воздуха отмечают вблизи химических или металлургических заводов во время утечки токсических соединений. Поражение охватывает не единичные растения, а все посадки.

Подобные нарушения внешне похожи на отравление растений или на повреждение их низкими температурами.

Чувствительность видов и сортов растений к загрязняющим веществам различна, большинство из них толерантны и поражаются только в случаях сильного атмосферного загрязнения. Однако некоторые виды чувствительны, и симптомы отравления на них появляются при концентрациях, слегка превосходящих фоновые. Известно, что томат чувствителен к загрязнению смогом и озоном (Максимова, 2005).

Другие материалы

Технология спирта-стр.201

60...65 ’С). Некоторое различие в экспериментальных данных объясняется неодинаковыми составами и концентрацией субстратов. Необходимо иметь в виду, что все определения значения pH сделаны при температуре 18...20 °С (т. е. после охлаждения субстрата до этой температуры) и поэтому не совсем соответствуют действительным значениям pH при температуре осахаривания.

Для р-амилаз микробного происхождения оптимальные значения pH находятся в интервале: грибной 4,5...4,8; бактериальной

6,0...7,0.