Мир томата глазами фитопатолога-стр.192

При недостатке влаги в воздухе растения также увядают из-за интенсивного испарения. Это, так называемая воздушная засуха, нз-за которой края листьев у томата закручиваются вверх (фото 2-42, а). Это неинфекционное нарушение обычно летом как в полевых условиях, так и в теплицах. Его надо отличать от увядания, вызванного повреждением корневой системы. Например, после высадки рассады поврежденная корневая система не может справиться с потерей влага, что и приводит к увяданию, которое выражается в потере тургора всем растением.

Трещины и опробковение стеблей.

Симптомы. Стебли растрескиваются практически на всём своём протяжении. Из трещин через некоторое время вырастают адвентивные корни (фото 2-43, а, б, в). Они могут образоваться практически в любой части стебля. Это отличает физиологическое нарушение от бактериальных заболеваний стебля (см. выше), при которых трещины и адвентивные корни образуются обычно только в нижней части растения или непосредственно над зоной поражения.

Причины. Нарушение водного режима, когда после периода с низкой влажностью почвы и воздуха в жаркие днн растения поливают, или они попадают под дождь в вечернее время. В экстремальных ситуациях в основании стебля образуется продольная трещина, или поверхность стебля покрывается сплошной коркой из мелких трещин (фото 2-43, г).

Растрескивание стеблей происходит в вечерние часы, когда прекращается транспирация, но корни, растущие в тёплой почве, продолжают подавать пасоку в стебель. Адвентивные корни на стебле обычно появляются при длительном отсутствии поливной воды или во время продолжительной засуха. Возобновление полива приведёт к уменьшению степени развития нарушения.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.518

Цианогенные гликозиды. Цианогенные гликозиды - это гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту - HCN, вызывающую поражение нервной системы.

Из представителей цианогенных гликозидов целесообразно отметить лимарин, содержащийся в белой фасоли, и амигдалин, который обнаруживается в косточках миндаля (до 8%), персиков, слив, абрикос (от 4 до 6%).

Биогенные амины. К соединениям этой группы относятся серотонин, тирамин, гистамин.