Мир томата глазами фитопатолога-стр.190

Прорастание пыльцы резко активизирует обмен веществ растения. Завязь с многочисленными оплодотворенными семяпочками начинает расти через несколько дней после опыления цветка.

Для улучшения опыления используют различные механические способы опыления. Основная цель их

- нанести достаточное количество пыльцы на рыльце пестика, так как пыльца у томата тяжелая и при самоопылении может не попасть на него.

С помощью вибрации растений этот процесс можно улучшить. При ручном (2-3-кратном за неделю) встряхивании стеблей или цветущих соцветий к рыльцу пестика прилипает 30-40 пыльцевых зёрен, при использовании электровибратора (ОЦТ-65) - 100-120 шт. Для механического опыления лучшее время - с 10 до 15 часов. При дополнительном опылении плоды, особенно крупные, лучше завязываются на нижних

4-5 соцветиях, урожайность повышается на 15-25% за счёт увеличения числа завязей и размера плодов, а также благодаря ускорению созревания. Товарные качества продукции улучшаются.

Применение шмелей для опыления рассмотрено ниже.

Завязь (5,5 г/кг), КРП, д.в. гиббереллино-вых кислот натриевые соли.

• Расход 2 кг/га. Томаты открытого и защищённого грунта Стимуляция образования и предотвращение опадения завязей, ускорение созревания, повышение раннего и общего урожая и устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Опрыскивание в фазе начала цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей.

Расход 300 ч/га

Физиологические нарушения, связанные с недостатком влаги.

Причин физиологической нехватки воды для растения несколько: физический недостаток воды, плохое развитие корневой системы или её ослабление вредителями или болезнями, избыток листовой массы, а также засоление почвенного раствора.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.228

Следует учесть, что ряд металлов, таких как железо и медь, даже в небольших концентрациях могут вызвать нежелательное окисление продуктов. Их каталитические окислительные способности особенно ярко пгюявляются в отношении жиров и жировых продуктов. Так, например, при концентрации железа выше 1,5 мг/кг и меди 0,4 мг/кг при длительном хранении сливочного масла и маргаринов эти металлы вызывают прогоркание пподуктов. При хранении напитков в присутствии железа выше 5 мг/л и меди 1 мг/л при определенных условиях часто может наблюдаться помутнение напитков.