Мир томата глазами фитопатолога-стр.19

Известна классификация рода Lycopersicon, в которой выделяют 100 видов и подвидов томата (Kuang Ko-zen, et.al., 1978). Вероятно, современная классификация, основания на сходстве строен»» ДНК, внесёт ясность в этот вопрос и позволит в скором времени построить правильную систему, которую примут все. Подождём!

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СКРЕЩИВАЕМОСТЬ РАЗНЫХ ВИДОВ ТОМАТА.

Скрещивание Lycopersicon esculentum с другими видами и подвидами возможно, хотя и трудоёмко. Оно позволяет, с одной стороны судить о степени родства разных систематических групп, а с другой - получить дополнительные гены, детерминирующие хозяйственно-ценные признаки.

Скрещивание бывает успешным только в случае использования культурного томата в качестве материнского. Гибриды, полученные от скрещивания культурного и перуанского видов, обычно несут признаки культурного томата, их гибридность доказывается сильным расщеплением во втором поколении. Напротив, гибриды с волосистым томатом имеют признаки дикорастущего родителя и отличаются мощным ростом, густым опушением и мелкими несъедобными плодами (Махалова М.Р., 1970).

Возможна гибридизация культурного томата с близким видом Solanum pennellii, что ещё раз доказывает генетическое сходство родов Lycopersicon и Solanum.

При скрещивании представителей разных подродов наблюдается односторонняя совместимость, и то если в качестве материнского компонента используется подвид красноплодных томатов. В пределах одного подрода и между подвидами скрещивание идёт легко, например, культурный томат скрещивается со смородиновидным и кистевидным томатами, давая плодовитое и многосе-мянное поколение (Крючков, не опубликовано).

ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ И ПОПЫТКИ СОЗДАНИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ГИБРИДОВ ТОМАТА.

«Но, помимо всех этих попутных идей, была у Гладышева ещё и такая, которой решил он посвятить всю свою жизнь и посредством её, обессмертить свое имя в науке, а именно: вдохновлённый прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидоро м, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры. Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени “Путь к социализму”, или сокращенно “ПУКС”».

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.291

В последние годы в нашей стране стали выращиваться сорта картофеля, мякоть которых имеет желтый цвет разной интенсивности, обусловленный повышенным содержанием в них каротиноидов. В «беломясых» сортах картофеля содержание каротинов составляет 0,021 мкг на 100 г сырой ткани, а в «желтомясых» - 0,138 мкг на 100 г сырой массы. После тепловой обработки желтый цвет мякоти хорошо сохраняется.