Мир томата глазами фитопатолога-стр.187

При избытке света плоды, как ни странно, тоже обесцвечиваются, но причина здесь уже кроется в разрушении пигментов (фото 1-52, г). Таким образом, неоптимальные уровни освещённости вызывают стресс у растений.

При пониженной освещённости и коротком световом дне досвечивание растений необходимо. Можно также осветлить верхушки растений за счёт удаления лишних листьев или боковых побегов.

Следует согласовывать температурный режим с освещённостью в теплицах в течение всего сезона. Для предотвращения потери плодов от сильного прямого солнечного света растения надо притенять сетками, светозащитным экраном или забе-твать теплицы.

Перспективно выращивание сильнооблиственных сортов томата.

Фото 2-41. Симптомы пустотелости плодов.

Пустотелость плодов.

Симптомы. Пустотелость плодов встречается в ранневесенний период при недостатке освещения или летом в жаркую погоду. При разрезании плодов видно, что в семенных камерах имеются полости. Плоды ребристые (фото 1-61, е).

При использовании стимуляторов плодообра-зования (Томатон, Завязь и т.д.) кора и плаценты внутри плода разрастаются, но в отсутствие семян или при их малом числе полости всё равно остаются (фото 2-41),

Причины. Это физиологическое нарушение может быть вызвано несколькими факторами. Главная причина нарушение завязываемости семян. Из-за нехватки света, неоптимальной температуры, недостатка элементов питания или в результате поражения некоторыми патогенами теряется полностью или частично фертильность пыльцы или семяпочек. Семена не образуются, а плоды либо не формируются, либо деформируются.

Другие материалы

БЕЛАЯ СМОРОДИНА

Белая смородина благодаря своей распространенности наиболее пригодна для виноделия и является прекрасным материалом для изготовления столовых и сладких вин.

Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, при разведении ее с целью виноделия предпочтение следует отдавать тем, которые отличаются большей урожайностью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми. Наилучшими сортами для виноделия являются: Голландская, Императорская, Исполинская, Транспарант, содержащие по 2,75 % кислоты (в том числе 0,09 % дубильной) и 6,7 % сахара. Мелкоплодные простые сорта белой смородины содержат кислоты 2,85 % (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,5 %.

Смородинное вино выбраживает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для разлива.

Особенности приготовления вина из белой смородины

- Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелые - из недозревших ягод трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать на кустах тоже не следует, так как они при этом сильно осыпаются. Ввиду того, что ягоды на кистях созревают не сразу, а постепенно (сначала созревают на кисти верхние ягоды, а потом нижние), чтобы получить вполне дозревшие плоды и избежать их осыпания, собирают сначала созревшие верхние и средние ягоды, после чего в ожидании дозревания нижних раскладывают собранные ягоды на солнце и оставляют на 2-3 дня.

- Перед измельчением ягод их надо тщательно отделить от кистей (если их оставить, вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость). Но если готовить более прочные терпкие вина, то кисти не удаляют.

- Так как из свежей мезги сок удаляется не полностью, то поступают так же, как и в случае приготовления вина из крыжовника (см. выше «Крыжовник»).