Мир томата глазами фитопатолога-стр.181

Для предотвращения этого физиологического нарушения применяют те же меры, которые используют для профилактики израстаний.

Ускорение роста растений, вызванное повышенной температурой, выражается в уменьшении размера и площади листьев. При температуре выше 34°С снижается интенсивность фотосинтеза. Высокая температура иссушает растение, оно теряет влагу и может погибнуть. В первую очередь страдают молодые листья, цветки и плоды, которые засыхают, покрываются ожогами и опадают (фото 2-32, г, д, е). Например, при температуре выше 28°С часть цветков или целых соцветий высыхает и опадает (фото 2-33, е). Старые листья и стебли страдают в меньшей степени и способны к восстановлению после прекращения жары.

Неправильное заложение соцветия на побеге.

Симптомы. В оптимальных условиях соцветие закладывается под определённым углом к оси побега (фото 1-37). В норме ось соцветия перпендикулярна оси побега или отходит под небольшим углом. При высокой температуре и частой смене интенсивности освещённости ось соцветия отходит под острым углом (фото 2-36. а). Аналогичная картина наблюдается после смены погоды с пасмурной холодной на солнечную и тёплую. Такое соцветие в дальнейшем во время налива плодов заламывается (фото 2-36, б), сосуды пережимаются, что затрудняет поступление воды и питательных веществ и приводит к снижению массы плодов.

Для компенсации нарушения на ось соцветия надевают 1-2 кистедержателя в зависимости от массы плодов (фото 2-58, в). Следует также контролировать соответствие температурного режима интенсивности освещения.

Скручивание листьев.

Симптомы. Листья закручиваются вверх вдоль центральной жилки (фото 1-09, ж; 2-33, г). При нормализации условий повреждённые листья не восстанавливают форму, они утолщаются и становятся ломкими (фото 2-37, 6). Вновь образующиеся листья могут развиваться нормально. На поражённых растениях формируются мелкие плоды, в результате чего суммарный урожай снижается как за счёт уменьшения размера плодов, так и из-за удлинения периода их созревания.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.205

В первой стадии процесса сушки температура в верхней части яруса заметно ниже, чем в нижней части яруса, и она поднимается лишь после достижения точки прорыва.

2.5.3.2. Производство темного солода (мюнхенского типа)

При производстве темного мюнхенского солода поддерживаются все факторы, способствующие мелоноидинообразованию.