Мир томата глазами фитопатолога-стр.179

На стебле серебристость имеет вид продольных полос различного размера, на листьях серебристые пятна обычно ограничены жилками. Поражённые цветки становятся частично или полностью стерильными, на плодах наиболее выражена секториальная химера, реже они деформируются (фото 1-51, б).

Причина. Существуют неустойчивые сорта и гибриды. Одной из причин подобных нарушений являются мутации генома хлоропластов, связанные с нарушением образования хлорофилла и других пигментов растения. Чаще на практике имеют дело с недоразвитием палисадной ткани и образованием воздушных полостей. Можно сделать заключение, что развитие беловершинности провоцируется внезапным резким понижением температуры в период роста меристемы верхушки растений. До 5-10% растений могут поражаться беловершииностью.

Наиболее важным фактором, влияющим на беловершинность, является температура, а на степень проявления этого нарушения влияет ещё и освещённость растений. Было показано, что при посевах зимой растения поражаются сильнее, чем при более поздних сроках посева. При высокой температуре беловершинность наблюдается редко (Цидендамбаев, 2000).

Для уменьшения вредоносности этого нарушения удаляют верхушку растения и в качестве побега продолжен™ используют пасынок. Боковой побег также может проявить признаки беловершинности, но в более поздний период.

В ночное время зимой и ранней весной в теплицах желательно использовать экран, чтобы холодный воздух не попадал на верхушки томата.

Фото 2-34. Нормальное (а) и «рыхлое»

(б) соцветие кистевых томатов.

Израстание, или пролиферация соцветий, цветков, листьев, плодов Симптомы. Израстание, как физиологическое нарушение, представляет собой прорастание из цветка, соцветия, плода или старого листа новых вегетативных органов или цветков (фото 2-35). Израстания, встречающиеся ранней весной или поздней осенью, являются результатом стресса, вызванного резкой сменой условий выращивания.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.168

Ацетаты крахмала низкой степени замещения получают путем обработки зерен крахмала уксусной кислотой или, предпочтительнее, ацетан-гидридом в присутствии катализатора (как правило при pH 7-11; t =25°С; СЗ = 0,5). Растворы ацетатов крахмала очень стабильны, поскольку наличие ацетил-групп препятствует ассоциации двух амилозных молекул и длинных боковых цепей амилопектина. Ацетаты крахмала по сравнению с обычным кукурузным крахмалом имеют пониженную температуру клейстеризации, пониженную способность к ретроградации, образуют прозрачные и стабильные клейстеры.