Мир томата глазами фитопатолога-стр.176

Растения и сами способны сопротивляться холодам. Когда в межклеточных промежутках замерзает вода, концентрация клеточного сока повышается настолько, что его уже не скуёт отрицательная температура.

Посадки легче переносят кратковременный жёсткий заморозок, нежели слабый, но длительный. Частое дождевание может предотвратить гибель растений, даже если ботва томатов покрывается ледяной коркой. Но с вечера (или за 2-3 дня) при угрозе похолодания лучше не поливать: тогда в листьях повышается содержание сухих веществ, и они лучше противостоят заморозкам. Как только выглянет солнце, лёд тает, и кусты томатов с плодами и листьями приобретают свой обычный вид. Поливают растения при этом холодной водой до восхода солнца.

Старинный способ защиты от заморозков - дымление. Правда, дымлением воздух согреешь ненамного, но при слабом заморозке оно результативно. А ещё лучше его сочетать с дождеванием.

Эффективность дождевания основана на том, что при утренниках растения страдают не столько от замерзания, сколько от последующего ожога, происходящего от быстрой смены температуры с восходом солнца. Полив способствует постепенному оттаиванию побитого заморозком растения (Лудилов, 2000).

Препараты на основе гиббереллинов способны снизить повреждённость растений заморозками. Для этого желательно опрыскивать томаты раствором Гибберросса накануне похолодания.

Гибберросс (170 г/кг), П, ТАБ, Гибберсиб (90 г/кг), П, д.в. гиббереллиновых кислот натриевые соли.

• Расход 30-40 г/га, или 1 таблетка на 1 л воды (Л). Увеличение выхода товарных плодов, содержания сухих веществ, сахара, аскорбиновой кислоты, снижение кислотности, увеличение раннего и общего урожая. Повышение устойчивости к заморозкам и болезням.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.188

Исследования относительной вязкости клейстера на амилографе в условиях нагревания с постоянной скоростью (1,5 °С в мин) до температуры 95 °С, последующего выдерживания клейстера при температуре 95 °С в течение 1 ч и дальнейшего охлаждения до температуры 50 °С показали (рис. 6.9), что вязкость клейстера выдерживавшегося в течение 1 ч при температуре 95 °С значительно уменьшается, причиной которого является разжижение системы. Это связано с тем, что при перемешивании молекулы растворенного крахмала разворачиваются в направлении, в котором перемешивают систему.