Мир томата глазами фитопатолога-стр.176

Растения и сами способны сопротивляться холодам. Когда в межклеточных промежутках замерзает вода, концентрация клеточного сока повышается настолько, что его уже не скуёт отрицательная температура.

Посадки легче переносят кратковременный жёсткий заморозок, нежели слабый, но длительный. Частое дождевание может предотвратить гибель растений, даже если ботва томатов покрывается ледяной коркой. Но с вечера (или за 2-3 дня) при угрозе похолодания лучше не поливать: тогда в листьях повышается содержание сухих веществ, и они лучше противостоят заморозкам. Как только выглянет солнце, лёд тает, и кусты томатов с плодами и листьями приобретают свой обычный вид. Поливают растения при этом холодной водой до восхода солнца.

Старинный способ защиты от заморозков - дымление. Правда, дымлением воздух согреешь ненамного, но при слабом заморозке оно результативно. А ещё лучше его сочетать с дождеванием.

Эффективность дождевания основана на том, что при утренниках растения страдают не столько от замерзания, сколько от последующего ожога, происходящего от быстрой смены температуры с восходом солнца. Полив способствует постепенному оттаиванию побитого заморозком растения (Лудилов, 2000).

Препараты на основе гиббереллинов способны снизить повреждённость растений заморозками. Для этого желательно опрыскивать томаты раствором Гибберросса накануне похолодания.

Гибберросс (170 г/кг), П, ТАБ, Гибберсиб (90 г/кг), П, д.в. гиббереллиновых кислот натриевые соли.

• Расход 30-40 г/га, или 1 таблетка на 1 л воды (Л). Увеличение выхода товарных плодов, содержания сухих веществ, сахара, аскорбиновой кислоты, снижение кислотности, увеличение раннего и общего урожая. Повышение устойчивости к заморозкам и болезням.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.64

На нормальное опыление цветков оказывает влияние уровень минерального питания растений. Своевременное обеспечение растений всеми элементами способствует хорошему завязыванию плодов. При азотном и борном голодании цветки недоразвиваются и отмирают ещё на стадии бутона.

Сосудистые заболевания (вертициллёз, фузариоз, бактериоз сердцевины стебля), галловые нематоды, корневая гниль и серая гниль стеблей, препятствующие нормальному поступлению воды с минеральными веществами к цветкам и плодам, существенно снижают урожай.