Мир томата глазами фитопатолога-стр.175

Интересно, что внешние симптомы высокотемпературных ожогов сходны с воздействием низкой температуры и являются наглядной демонстрацией стресса у растений. Первым наиболее заметным симптомом является очаговый некроз, который представляет собой ответную адаптационную реакцию (стресс). Появление некрозов защищает растение от преждевременного отмирания поражённого органа. В этом и кроется причина сходства симптоматики разнонаправленных воздействий температуры.

Для смягчения температурного стресса используют агротехнические и агрохимические приёмы. В открытом грунте стараются выращивать районированные сорта и гибриды, обладающие хо-лодо- или жаростойкостью. Для регулирования температуры в теплицах используют системы зашторивания, вентиляции, испарительного охлаждения (СИО, фоггеры) и отопления.

Из агрохимических средств эффективно опрыскивание растений антистрессовым препаратом Мегафол (25-40 мл 10 л воды). Важную роль играет кальций, регулирующий не только мехашкм работы устьиц, но влияющий на синтез протеинов, помогающих растению при продолжительной жаре противостоять стрессам. Повышение содержания ионов кальция в цитоплазме облегчает вредное воздействие не только жары, но и низких температур за счёт улучшения состояния тканей после подмерзания и способствует выживанию клеток.

В последние годы для защиты от заморозков используют п э плёнку, но это ненадёжная механическая защита, которую приходится дополнять, укрывая посадки ещё каким-нибудь материалом. Лучше применять традиционные средства: соломенные или камышовые щиты, маты или мешковину.

Если всё же заморозок застиг растения, спасти их от гибели ещё можно. Один из способов постоянное увлажнение воздуха и укрытие почвы от охлаждения.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.594

Полученные кремы разливают в формочки или порционную посуду и охлаждают. Перед отпуском форму с кремом опускают на несколько секунд в теплую воду, а затем, вынув из воды, ее встряхивают, и крем выкладывают на вазочку или десертную тарелку. При отпуске поливают сиропом (шоколадным, кофейным) или сладкими соусами (земляничным, вишневым, малиновым).

Кремы можно готовить, добавляя в яично-молочную смесь ягодное пюре (земляничное или черносмородиновое), или протертое варенье, или протертый джем, или отжатый сок цитрусовых (мандаринов или апельсинов).