Мир томата глазами фитопатолога-стр.173

Томат может выживать в широком диапазоне температуры. Например, в условиях Подмосковья отмечены случаи выживания растений открытого грунта при температуре воздуха близкой к 0°С. Известно, что семена томата в почве могут пережить условия мягкой зимы и прорасти в следующем году. Высокая температура угнетает растения, вызывает стерильность пыльцы, но сами растения могу пережить непродолжительное время повышение температуры до 50° С.

Томат выдерживает длительную засуху за счёт мощной, разветвлённяК и глубокой корневой системы. На стебле образуется множество адвентивных корней (фото 1-06, г), с помощью которых растение может усваивать атмосферную влагу, покрывающую в ночное время тонкой плёнкой поверхность стебля.

В теплице при естественном освещении в условиях 3-й световой зоны (например, в условиях Подмосковья) томат может пережить зимний период при пониженной температуре 10-15°С. Но на растении образуются мелкие партенокарпические плоды в связи с редукцией цветков и отсутствием в них пыльцы (фото 1-31, а).

Верхней границы освещённости для устойчивых сортов томата неизвестно, т.е. растение будет нормально развиваться при естественной освещённости в любой точке Земного шара.

Фото 2-31. Способы затенения посадок в открытом грунте и в теплицах: а - укрытие посадок сеткой в полевых условиях (Украина), б - забеливание кровли и южной стены, в - внутреннее затенение центрального прохода теплицы (Венгрия), г - общее наружное затенение теплицы сеткой (Узбекистан ).

Низкая относительная влажность воздуха на фоне высокой температуры вызывает скручивание листьев (фото 2-37, ж). При повышенной влажности воздуха растение легко поражается различными инфекционными заболеваниями (бактериозом, серой и белой гнилью, фитофторозом, кладоспориозом и т.д.). Подробнее о физиологических заболеваниях томата см. ниже.

Другие материалы

Карамельная масса

Из сваренной и остуженной до 70°С карамельной массы можно изготовить самые разнообразные по форме и цвету украшения для тортов: розы и другие цветы, листья, фонтаны, купола, мелкие фигурки, виньетки, числа, ленты, банты, паутинки и пр. Кроме того, из карамельной массы делают самостоятельные декоративные изделия, например плетеные корзиночки с цветами, ручками и бантами, вазы и т. п.

Приготовляемая из сахара и патоки карамельная масса представляет собой стекловидное, желтоватого цвета аморфное вещество.