Мир томата глазами фитопатолога-стр.173

Томат может выживать в широком диапазоне температуры. Например, в условиях Подмосковья отмечены случаи выживания растений открытого грунта при температуре воздуха близкой к 0°С. Известно, что семена томата в почве могут пережить условия мягкой зимы и прорасти в следующем году. Высокая температура угнетает растения, вызывает стерильность пыльцы, но сами растения могу пережить непродолжительное время повышение температуры до 50° С.

Томат выдерживает длительную засуху за счёт мощной, разветвлённяК и глубокой корневой системы. На стебле образуется множество адвентивных корней (фото 1-06, г), с помощью которых растение может усваивать атмосферную влагу, покрывающую в ночное время тонкой плёнкой поверхность стебля.

В теплице при естественном освещении в условиях 3-й световой зоны (например, в условиях Подмосковья) томат может пережить зимний период при пониженной температуре 10-15°С. Но на растении образуются мелкие партенокарпические плоды в связи с редукцией цветков и отсутствием в них пыльцы (фото 1-31, а).

Верхней границы освещённости для устойчивых сортов томата неизвестно, т.е. растение будет нормально развиваться при естественной освещённости в любой точке Земного шара.

Фото 2-31. Способы затенения посадок в открытом грунте и в теплицах: а - укрытие посадок сеткой в полевых условиях (Украина), б - забеливание кровли и южной стены, в - внутреннее затенение центрального прохода теплицы (Венгрия), г - общее наружное затенение теплицы сеткой (Узбекистан ).

Низкая относительная влажность воздуха на фоне высокой температуры вызывает скручивание листьев (фото 2-37, ж). При повышенной влажности воздуха растение легко поражается различными инфекционными заболеваниями (бактериозом, серой и белой гнилью, фитофторозом, кладоспориозом и т.д.). Подробнее о физиологических заболеваниях томата см. ниже.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.718

Наряду со щелочными могут быть использованы кислотно-щелочные химические разрыхлители, в составе которых находится двууглекислый натрий и какая-либо кислота, позволяющая полностью разложить двууглекислый натрий и таким образом получить изделия с нейтральной реакцией.

В качестве кислотного компонента целесообразнее использовать кислые соли, а не кислоты, так как кислые соли реагируют с двууглекислым натрием лишь в процессе выпечки изделий и не реагируют в тесте до выпечки.