Мир томата глазами фитопатолога-стр.171

Даже небольшой дефицит ионов может вызвать вершинную гниль, которая сопровождается гибелью тканей на вершине плода. Разрушению клеток способствуют высвобождающиеся из погибших клеток ферменты полифенолоксидаза и пероксидаза, благодаря которым зона поражения расширяется.

Существуют генетические факторы, влияющие на чувствительность отдельных сортов к недостатку кальция. В большей степени к заболеванию предрасположены сорта с крупными плодами и развитым листовым аппаратом, требующие большого количества кальция, и сорта с вытянутыми по форме плодами (сливовидные, грушевидные, кубовидные). Факторов, влияющих на развитие вершинной тили, много (табл. 16). Роль каждого из них важна, но все они в той или иной степени влияют на концентрацию ионов кальция в растении.

Существуют гибриды томата, имеющие генетическую устойчивость к данному физиологическому заболеванию, например, гибрид F, Болеро.

Вероятность появления вершинной гнили воз растает при резкой смене погоды с пасмурной на солнечную и при высокой инсоляции в сочетании с повышенной температурой. В открытом грунте меняют режим полива, затеняют щитами плантации и используют жаростойкие сорта и гибриды.

В теплицах применяют затенение или забеливание (фото 2-31) с тем, чтобы снизить в дневные часы температуру, концентрацию кальция в питательном растворе и относительную влажность воздуха повышают, прекращают подачу СО,. Во втором случае увеличивают поливную норму и уменьшают разницу между ночной и дневной температурой.

Нарушения, связанные с климатическими условиями выращивания.

Это целый комплекс взаимосвязанных условий температура и относительная влажность воздуха, продолжительность фотопериода, освещённость, не Таблица 16

Другие материалы

Пищевая химия-стр.149

2. Может иметь место потеря незаменимых аминокислот (особенно лимитирующих), т. е. потеря питательной ценности продукта.

3. Есть единичные публикации, в которых указывается, что некоторые продукты реакции Майяра могут быть мутагенными. В частности,

1 фиводятся данные о мутагенности некоторых продуктов реакции D-глю-козы и D-фруктозы с L-лизином или L-глутаминовой кислотой. Эффект был продемонстрирован на примере сальмонеллы ТА-100, однако в большинстве работ мутагенность продуктов оспаривается.